Главная >> Обществознание 11 класс. Кравченко

Глава 3. Право

Правовое регулирование отношений супругов

Семейное право

Отношения в семье не всегда регулируются правом. Ни один закон не способен заставить людей любить, быть преданными или помогать друг другу в домашнем хозяйстве. Но при этом существует насущная потребность защитить правовой статус мужа и жены, детей и родителей, закрепив их права и обязанности.

Еще в римском праве встречалось положение о том, что семья образуется посредством брака, а брак есть «союз мужа и жены». Закон различал брак, где главенствовал мужчина, и брак, при котором жена была самостоятельна. Брачный возраст в Древнем Риме устанавливался в 12 лет для девушки и в 14 для юноши. Брачная процедура сводилась к заключению договора жениха с отцом или опекуном невесты.

В современном праве существует специальная отрасль, в рамках которой систематизированы нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные взаимоотношения супругов, родителей и детей, а также определяющие порядок заключения брака и его расторжения.

Вступая в брак, люди стремятся создать семью и вести общее хозяйство.

Брак — добровольный союз одного мужчины и одной женщины с целью создания семьи.

Важными источниками семейного права являются Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Семья — группа людей, объединившихся друг с другом по принципу родства или на основе брака с целью совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

Предложение юридического брака испокон веков на Руси называлось сватовством. К родителям невесты отправлялись сваты (друзья, родственники жениха). Обычно в этот день устраивали застолья, во время которых жених со сватами просили у родителей невесты разрешение на брак.

Существовали и профессиональные свахи. Их услугами нередко пользовались богатые женихи. Свахи обладали исчерпывающей информацией о невесте, приданом и договаривались о смотринах. Такое мероприятие означало знакомство жениха с невестой. По окончании смотрин жених выходил на крыльцо для обдумывания решения. По возвращении ему подносили стаканчик мёда. Если он решил жениться на данной девушке, то он выпивал подношение целиком. После этого все договаривались о помолвке. Так называли официальное объявление девушки и молодого человека женихом и невестой. В день помолвки жених дарил невесте кольцо с драгоценным камнем. Подготовка к свадьбе могла продолжаться от нескольких недель до года. Городской девушке в день свадьбы жених присылал шкатулку с вуалью и цветами, венчальными свечами и обручальными кольцами. Считалось, что платье невесты должно быть белым, а голова обязательно покрыта вуалью (фатой). Во время свадеб боялись колдовства и порчи. На косяк двери дома вбивали крест-накрест два гвоздя. Так отгоняли нечистую силу.

Застолье начиналось со слов «горько». Свадебная церемония продолжалась и в другие дни. Молодая пара совершала визиты к родным, близким в течение недели.

В современном российском законодательстве для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста. В нашей стране брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии ряда уважительных причин он может быть снижен.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. До этого жених и невеста подают заявление в органы ЗАГС.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления. Отказ ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суде.

При регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия.

Заключение брака не допускается между:

    • лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    • близкими родственниками;

    • усыновителями и усыновлёнными;

    • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано недееспособным.

Расторжение брака может производиться либо в ЗАГСе, либо в суде.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в ЗАГСе. Такой же порядок предусмотрен и в случае расторжения брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом недееспособным.

В судебном порядке брак расторгается при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

Продолжение >>>

 

 

Ðåéòèíã@Mail.ru