Глава III. Нравственные основы жизни

Будь смелым (продолжение)

ЖИЛ НА СВЕТЕ ЧЕЛОВЕК

Евгений Николаевич Чернышёв

Евгений Николаевич Чернышёв родился 31 августа 1963 г. в Москве. Он окончил московскую школу № 656, а потом поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. После его окончания служил в пожарной охране. В 2002 г. Чернышёв возглавил службу пожаротушения в Москве. Он всегда сам выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счёту в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 г. он участвовал в тушении пожара на Останкинской телебашне, в 2006 г. руководил ликвидацией пожара в Главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова.

В марте 2010 г. на севере Москвы загорелся пятиэтажный бизнес-центр. За несколько минут огонь охватил все этажи здания. Пожарные вступили в схватку с огнём, и одним из первых среди них был Евгений Чернышёв. Он вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в объятое пламенем здание. По рации Евгений Николаевич успел сообщить, что у него в дыхательном аппарате заканчивается кислород. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля. Пожарный погиб. С воинскими почестями он был похоронен на Митинском кладбище, в начале Аллеи Славы, где погребены 28 героев-пожарных, погибших во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Посмертно Е. Н. Чернышёву было присвоено звание Героя России.

Вопрос

Используя дополнительные источники информации, выясните, как происходила ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

К. П. Брюллов (1799—1852). Последний день Помпеи

Вопрос

Что вам известно о судьбе города Помпеи? Что изображено на картине К. Брюллова? По каким признакам можно определить, как проявляется у людей чувство страха? Какие примеры смелости мы видим на картине?

Имей смелость сказать злу «нет»

Кто же будет спорить с тем, что страх надо уметь преодолевать? Перед лицом очевидной опасности на глазах многих людей проявить смелость бывает иногда легче, чем в одиночку, когда никто об этом может не узнать.

Хорошо героям сказок. Даже в самых страшных из них на помощь приходят волшебники, помогает верный друг (Конёк-горбунок или Серый Волк). А в жизни чаще всего приходится надеяться на самого себя.

Особенно важно проявить смелость перед лицом зла. Часто от этого зависит, можно ли считать себя настоящим человеком.

Зло подчас бывает коварно, порой рядится в красивые одежды (например, кто-то из корысти угождает, говорит лестные слова, кто-то сеет вражду и т. п.), его не всегда можно распознать. Оно проявляется не только в войнах, драках, оскорблениях, но и в мелких проступках: кто-то обидел малыша, отказался помочь ближнему, сказал обидные, несправедливые слова и т. д. Только честный человек смело вступает в борьбу со злом.

Героиня повести В. Железникова «Чучело» шестиклассница Лена Бессольцева сумела не поддаться общей жестокости. Ей было страшно, когда одноклассники издевались над ней. Она сумела сохранить своё человеческое достоинство перед предательством друга Димы Сомова, перед злобой Железной Кнопки. Если ты ещё не читал эту повесть, прочти. Героиня повести и в самом деле мужественный и смелый человек. Возможно, какие-то ситуации в своей жизни ты поймёшь и оценишь иначе, когда прочтёшь книгу и поразмышляешь над ней.

Многое зависит от внутреннего настроя. Кто-то твердит про себя: «Я боюсь». Такой человек в непростой ситуации, скорее всего, струсит. Да ещё будет оправдываться: «Я же говорил, что я не смельчак. Что же вы от меня хотите?» Если же говорить себе: «Мне нечего бояться, я храбрый», то в подходящий момент храбрость проявится. Помните: в страхе больше зла, чем в предмете, которого стоит бояться. Страх парализует человека, делает его слабым, безвольным.

<<< К началу      Окончание >>>

???????@Mail.ru