Главная >> Психодиагностика. Немов

Методы психодиагностики подростков и юношей

Методы диагностики личности (окончание)

Методика 22. Измерение мотивации достижения успехов и избегания неудач

Данная методика предназначена для того, чтобы количественно оценить, в какой степени у человека развита потребность (желание, стремление, выступающие как черта личности) добиваться успехов и избегать неудач в различных жизненных ситуациях. Процедура применения методики такова. Испытуемому на 20 сек. показывается картинка, представленная на рис. 61. После этого картинка убирается и испытуемый получает задание как можно быстрее написать по ней короткий рассказ-сочинение по следующему плану:

    1. Кем являются люди, изображенные на картинке?
    2. Что произошло с ними до этого и привело к данной ситуации?
    3. Что они делают сейчас?
    4. О чем думают эти люди в настоящий момент времени?
    5. Какие желания и чувства у них имеются?
    6. Что произойдет с ними дальше?

На все эти вопросы испытуемый должен дать письменные ответы, причем для ответа на каждый вопрос представленного выше плана отводится только 1 минута. Время контролирует психолог, проводящий психодиагностическое обследование, и по истечении каждой минуты дает команду о переходе к ответу на следующий вопрос. Испытуемые должны писать быстро, излагая первые мысли, которые им приходят в голову. В предварительной инструкции к данной методике подчеркивается, что это якобы тест на богатство воображения, которое будет оцениваться по тому, насколько подробным, разнообразным и интересным окажется текст ответов испытуемых на предложенные вопросы.

После того, как от испытуемого получены ответы на все 6 вопросов по одной картинке, ему показывается следующая картинка (рис. 62) и вся процедура повторяется. Далее испытуемый последовательно отвечает на аналогичные вопросы еще по двум картинкам, представленным на рис. 63 и рис. 64.

Полученные четыре рассказа — сочинения по четырем сти- мульным картинкам далее подвергаются специальному содержательному анализу, в результате которого в рассказах-сочинениях обнаруживаются и количественно оцениваются признаки, свидетельствующие о наличии у испытуемого потребностей в достижении успехов или избегания неудач. Общая сумма баллов, набранных данным испытуемым в ходе содержательного анализа его сочинений, рассматривается в качестве показателя уровня развитости у него мотивации достижения успехов. Этот показатель представляет собой разницу между двумя индексами: тем, который указывает на степень развития у данного испытуемого потребности добиваться успехов, и тем, который свидетельствует о противоположном стремлении избегать неудач.

Процедура содержательного анализа рассказов-сочинений испытуемых

Вначале устанавливается, соответствует ли тема рассказа испытуемого стремлению к достижению успехов. Если на этот вопрос получен положительный ответ, то рассматриваемый рассказ-сочинение считается ценным для дальнейшего, более подробного анализа. Если ответ на данный вопрос неопределенный, то рассказ откладывается в сторону и дальше не анализируется.

Решение по вопросу о том, имеет ли сюжет рассказа прямое отношение к теме достижения успехов, принимается на основе анализа цели, к которой стремятся описанные в нем персонажи. Если эту цель однозначно можно расценить как успех в деятельности, то принимается положительное решение. Во всех остальных случаях, в том числе при возникновении сомнений в правильности принимаемого решения, оно будет отрицательным.

Как успех в деятельности могут, в свою очередь, расцениваться:

Рис. 62

Рис.63

Рис. 64

    1. Стремление человека к деловому успеху, например, открытие собственного дела, предприятия.

    2. Стремление к достижению высокого качества в работе и высокой производительности труда.

    3. Стремление к профессиональному самосовершенствованию, к приобретению необходимых для достижения успеха знаний, умений и навыков.

    4. Стремление к созданию чего-то нового, оригинального, уникального — такого, что другими людьми безусловно будет воспринято и оценено как достижение человека.

Просматривая рассказ испытуемого в первый раз и ориентируясь на указанные выше критерии успеха в деятельности, тот, кто занимается содержательным анализом, должен будет решить, к какой из следующих ниже групп этот рассказ можно отнести:

    Группа А — включает в себя рассказы с явно выраженным в их содержании стремлением персонажей к достижению успехов.

    Группа Б — рассказы, в которых кто-то занят какой-либо полезной деятельностью, но к успеху в ней не стремится.

    Группа В — рассказы, в которых нет даже намека на то, что кто-либо из персонажей занят полезной деятельностью или думает о ней.

К группе А относят рассказы, в которых имеются суждения, определенно свидетельствующие о том, что кто-то не просто занят деятельностью и думает о ней, но очевидным образом стремится добиться в этой деятельности успеха. Для этого необходимо, чтобы содержание рассказа соответствовало хотя бы одному из четырех указанных выше признаков 1-4.

П р и м е р: «На картинке — люди, которые являются сотрудниками научной лаборатории. Они проверяют гипотезу, подтверждение которой должно привести к большому научному открытию. Они внимательно рассматривают данные, которые на бумажной ленте выдает прибор. Оба думают об этих данных и очень хотят, чтобы гипотеза подтвердилась».

К группе Б относятся рассказы, в которых речь идет о работе, но возникают сомнения в том, что персонажи действительно стремятся к достижению успехов в этой работе.

П р и м е р: «На фотографии — инженеры-эксплуатационщики районной ТЭЦ. Они рассматривают ленту с показаниями приборов. Это — обычная контрольная проверка, так они делают по нескольку раз в день. Они думают о том, что пора кончать работу и идти домой. Далее они снимут показания приборов и займутся их обсуждением».

Приведем также пример рассказа, относимого к группе В, где вообще речь не идет ни о какой работе:

«Эти люди шли по улице и увидели забор. Их что-то заинтересовало за забором, и они стали смотреть в щель. Постоят, посмотрят и пойдут дальше».

По окончании описанной процедуры рассказы, отнесенные к группам А и Б, получают по одному баллу, из них для дальнейшего детального анализа отбираются только рассказы, включенные в группу А.

Второй этап содержательного анализа рассказов группы А осуществляется следующим образом. В них по тем признакам, которые описаны ниже, ищутся предложения, свидетельствующие о следующем:

    1. Наличии у персонажа, занятого трудовой деятельностью, желания добиться в ней успеха (мотива достижения успехов).

    2. Наличии у этого же персонажа ожидания того, что он действительно добьется успеха.

    3. Наличии у персонажа опасения того, что его постигнет неудача.

    4. Наличии у персонажа положительных эмоциональных переживаний в связи с ожидаемым успехом.

    5. Наличии у персонажа отрицательных эмоциональных переживаний в связи с ожидаемой неудачей.

    6. Наличии у персонажа разнообразных умственных и практических действий, направленных на то, чтобы добиться успеха.

    7. Наличии на пути к успеху внутренних или внешних препятствий, которые персонаж стремится преодолеть.

    8. Наличии в рассказе-сочинении кого-либо или чего-либо, что оказывает помощь персонажу в его стремлении добиться успеха.

    9. Наличии у персонажа единственного, доминирующего мотива деятельности, связанного исключительно со стремлением к достижению успеха.

Далее подробно описывается, на каких основаниях тот, кто анализирует рассказы группы А, делает выводы о наличии в них признаков, перечисленных выше. Для того, чтобы еще раз не повторять в тексте их развернутых названий, признак, о котором идет речь в следующих абзацах, отмечен соответствующим ему порядковым номером.

1. Мотив достижения успеха считается выраженным в содер жании рассказа, если кто-либо из его персонажей проявляет яв ное желание добиться успеха в соответствии с критериями успеха, описанными ранее. В этом и во всех остальных случаях, ког да содержательный анализ проводится по заданным критериям, вывод о том, что рассказ соответствует этим критериям, делается только на основании имеющегося в рассказе явного суждения и никак не может быть домыслен. Типичные примеры суж дений, в которых явно выражается мотив достижения успеха, сле дующие: «Он хочет добиться успехов в работе...», «Он полон ре шимости добиться высоких показателей...»

Если цель, расцениваемую как достижение успеха, выбрал не сам персонаж, а кто-то ему ее навязал, то наличие у данного персонажа собственного мотива достижения успеха не отмечается. Скорость работы сама по себе также не является достаточным признаком стремления к достижению успехов. Точно так же нельзя делать вывод о наличии мотива достижения успеха на основании того, что персонаж предпринимает какие-то действия, которые могли бы привести его к успеху, Необходимо, чтобы в рассказе было выражено явное и недвусмысленное желание добиться успеха.

2. Ожидание успеха отмечается тогда, когда действующий и стремящийся к успеху персонаж рассказа высказывает предположение о том, что он добьется успеха, или уверенность в этом.

3. Ожидание неудачи отмечается тогда, когда высказывание об этом содержит предположение или опасение неудачи. К последней категории относятся высказывания, из которых не вполне ясно, о чем идет речь: об ожидании успеха или об ожидании неудачи. Приведем примеры высказываний, свидетельствующих об ожидании успеха или неудачи.

«Этот человек рассчитывает на успех в своем деле». «Этот человек опасается, что его в конечном счете постигнет неудача».

А вот пример неопределенного высказывания, которое следует отнести к категории 3: «Его работа в конечном счете придет к какому-то результату».

4. Если в рассказе-сочинении есть предложение, которое говорит о том, что деятельность, направленная на достижение успеха, вызывает у персонажа приятные эмоции или что он радуется уже достигнутому успеху, то данное предложение отмечается как признак того, что со стремлением к успеху у персонажа связаны положительные эмоции. Пример: «Идет спектакль. Руководитель художественного коллектива смотрит вместе со своим помощником из-за кулис на сцену и рассчитывает на успех. Все идет хорошо, и они испытывают приятные эмоции в связи с ожидаемым успехом».

5. Если анализируемый рассказ содержит предложения, свидетельствующие о том, что деятельность, направленная на достижение успеха, вызывает у вовлеченного в нее персонажа отрицательные эмоции, или если из соответствующего предложения недостаточно ясно, о каких — положительных или отрицательных эмоциях идет речь, то делается вывод о том, что данное предложение соответствует категории 5. Примеры: «У него что- то не получается, и это вызывает чувство разочарования», «Человек занят делом и переживает за него».

6. В качестве действий, направленных на достижение успеха, рассматриваются такие, которые способствуют продвижению к нему. Это могут быть действия как умственного, так и практического планов. Важно только, чтобы эти действия совершал именно тот персонаж, который стремится к успеху, а не кто-либо иной. Примеры: «Человек думает над задачей» (это — умственное инструментальное действие), «Человек отлаживает работу машины, которую он изобрел» (практическое инструментальное действие).

В содержании того или иного рассказа-сочинения могут встретиться предложения, указывающие на наличие нескольких разных умственных и практических инструментальных действий. В этом случае каждое из них отмечается как отдельное, независимо от наличия остальных. Например, если в одном и том же рассказе испытуемого встретились оба указанных выше в качестве примеров предложения, то считается, что в данном рассказе фактически имеется два разных инструментальных действия, и каждое из них учитывается и оценивается отдельно.

7. Любые предложения в рассказе, рассматриваемые как внутренние (связанные с личностью действующего лица) или внешние (связанные с обстановкой, в которой данный персонаж действует) препятствия, отмечаются отдельно и относятся к данной категории. Примеры таких суждений в рассказе: «Он не уверен в себе» (препятствие внутреннего плана); «Неожиданно сломалась машина, которую он изобрел» (препятствие внешнего плана);

8. Любая помощь со стороны, направленная на достижение успеха, на которую рассчитывает или которую принимает персонаж, отмечается как относящаяся к данной категории. Примеры: «Ему сочувствуют, сопереживают окружающие»; «Товарищ по работе помогает ему добиться успеха».

9. В заключение содержательного анализа рассказа-сочинения, отнесенного к группе А, определяется, является ли стремление персонажа к успеху единственным мотивом, который руководит его действиями, мыслями и чувствами. Если в результате анализа рассказа обнаруживается какой-либо иной мотив поведения персонажа, конкурирующий с мотивом достижения успеха, то стремление к успеху не считается единственным внутренним побуждением действий данного персонажа и наличие в рассказе признака категории 9 не отмечается. Приведем пример такого рассказа, в содержании которого просматриваются два конкурирующих друг с другом мотива: стремление к успеху и желание отдохнуть. «Человек долго стремился добиться успеха в этом деле, но очень устал, и в данный момент времени он думает не только о работе, но и о том, чтобы скорее бросить все и отдохнуть».

Оценка результатов

С помощью изложенной выше процедуры анализируется каждый из рассказов-сочинений испытуемых, отнесенный к группе А, и за каждый из девяти описанных выше признаков данный рассказ-сочинение получает по 1 баллу. При этом баллы, полученные по признакам 1, 2, 4, 6, 7, 8 и 9, берутся с положительным знаком, а баллы, полученные по признакам 3 и 5, — с отрицательным знаком (последние свидетельствуют о степени развитости мотива избегания неудач).

Общая сумма положительных баллов, полученных испытуемым по всем его рассказам, является общим количественным показателем степени развитости у него мотива достижения успехов. Под мотивацией достижения успехов понимается разница между силой потребностей достижения успехов и избегания неудач. Она устанавливается как алгебраическая сумма положительных и отрицательных баллов, полученных рассказами-сочинениями, написанными данным испытуемым.

Если эта сумма положительная, то делается вывод о том, что у данного испытуемого мотив достижения успехов преобладает над мотивом избегания неудач. При отрицательной сумме делается вывод о том, что мотив избегания неудач доминирует над мотивом достижения успехов. При нулевой сумме считается, что оба мотива взаимно погашают друг друга и мотивация достижения успехов отсутствует (как реальная поведенческая тенденция).

<<< К началу                Следующая страница >>>

 

 

???????@Mail.ru