|
|
|
Лексика. Культура речи
§ 25. Исконно русские и заимствованные слова (окончание)
РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ И КАЛЕНДАРЬ
Некоторые месяцы к..лендарного года древн..е римляне называли именами богов и имп..раторов. В честь полково..ца и государственного де..теля Древнего Рима Юлия Цезаря, при котор..м была пров..дена первая реформа к..лендаря, сед(?)мому месяцу дали имя юлиус. Вос(?)мой месяц был назван в честь первого римского имп..ратора Октавиана. Сенат присвоил ему звание августус, что значит «великий», и месяц получил это же название. Названия этих месяцев попали в греческий язык, а из него их заимствовали наши пре..ки — июль, август.
1. В латинском языке слово ветус (корень вет-) обозначало «старый». Каким заимствованным словом с этим корнем называют старых участников войн, революций, людей с большим трудовым стажем?
126. Диктант. Подчеркните непроверяемые безударные гласные в корне слова. Слово бумага заимствовано в четырнадцатом веке из итальянского языка. Первоначально на Руси это слово обозначало название ткани, которую делали из хлопкового волокна. Позже слово бумага стало обозначать и писчую бумагу. Оно принадлежит к очень частотным словам, вросло в нашу речь настолько, что иноязычное происхождение совершенно не чувствуется.
Заимствованные слова есть в каждом языке. Они появляются в результате общения народов. С одной стороны, они пополняют родной язык, с другой - далеко не всегда необходимы, уместны.
Для справок: представление, положительный, объединять, облик, общительный, согласие, признавать законным, разрушительный. 128. Прочитайте стихотворение Я. Козловского. О каких словах он говорит? Почему их так называет? УСЫНОВЛЁННЫЕ СЛОВА <...> И, зажигаясь словно свечи,
|
|
|