|
|
|
Имя прилагательное
§ 56. Описание природы
Пейзаж в литературном произведении - это словесное описание природы (гор, морей, степей, полей, леса, грозы, снегопада и т. д.) или местности (сельской, городской), на фоне которой происходят изображаемые события. 326. Прочитайте текст. Что в нём описывается? Разделите текст на части. Озаглавьте его. Какую бы вы нарисовали иллюстрацию к нему? Спишите и подчеркните прилагательные как члены предложения. • Можно ли употребить синоним к выделенному прилагательному в данном предложении (см. слово в рамке)?
Утро. Выглядываю в окно и (не)узнаю леса. Какое великолепие3 и спокойствие! Над глубок..ми, свеж..ми снегами, завалившими чащ.. елей, — син..е, огромн..е и удивительно нежн..е небо. Такие ярк..е, радос(?)н..е краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свеж..м снегом и зелён..м бором.4 Солнце ещё за лесом, просека в глубокой тени. В колеях санного следа тень совершенно син..я. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотист..й солнечн..й свет.4 И сосны зам..рли под глубоким небом. (По И.Бунину)
Красив лес в снегу! Жалкий кустик, в своём обычном виде похожий на растрёпанный веник, напоминает тут с силой вырвавшийся из-под запорошённой земли взрыв. Куча полусгнившего хвороста, загромоздившая крошечную полянку, похожа на перепутанное кружево, сплетённое рукою великана. Пень выглядывает из-под тучной чалмы. Еловые лапы — если приглядеться, каждая имеет свою физиономию — прямо в глаза строят немые смешные рожи. Всё необычно, с роскошью до безрассудства, с излишеством через край, со щедростью до отупения. (В. Тендряков) 328. Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его на два абзаца. Определите основную мысль текста. Найдите описание неба. Спишите, расставляя недостающие запятые. • Как связаны последние два предложения? В дек..бре, если небо закрыто туч..ми, странно смеркает(?)ся в хвойн..м лесу, почти страшно: небо наверху становиться ровно лилов..м, свиса..т, опускает(?)ся и торопит спасат(?)ся а то в лесу скоро начнёт(?)ся свой, нечеловеческий порядок. Мы посп..шили домой обратно по своей утренн..й дорожк.. и увид..ли на ней свеж..й заяч..й след. Это знач..ло что зайцы3, у которых день наш считает(?)ся ночью, а ночь — их трудовой день, встали с лёжк.. и нач..ли ходить. Страши..е лилов..е небо в сумерках им было, как нам радостная утренн..я з..ря. (По М. Пришвину)
|
|
|