|
|
|
Учебно-научная речь
§ 47. Отзыв
Мы часто высказываем своё мнение о каких-то событиях, явлениях, о чьей-то работе, о книгах, фильмах и т. д., т. е. даём свой отзыв. Отзыв — это оценочное устное или письменное высказывание. Бывает так, что люди соглашаются с нашей оценкой, а бывает, что нет. Иногда даже обижаются на высказанное нами мнение, считают его неубедительным, несправедливым. Что же нужно сделать, чтобы получился хороший объективный и необидный отзыв на тот или иной текст? Надо прежде всего внимательно познакомиться с первичным текстом, постараться проникнуть в его содержание, стилистические особенности и т. д. Высказывая в отзыве своё мнение, надо привести доводы (аргументы), чтобы сделать оценку убедительной. Для этого могут использоваться: Обязательно надо отметить все положительные стороны предлагаемой для отзыва работы. Если в оцениваемой работе есть недостатки, то лучше указать на них в мягкой, тактичной форме. Это помогает улучшить работу, не допускать подобных недочётов в будущем. (Н. Ладушкина)
300. Проанализируйте отзывы о рассказах, представленных на школьный конкурс «Лучший рассказ о животных». Какие мнения выражены в них? Какой из отзывов представляется более убедительным? Какие доводы приводятся в них? 1. Я считаю рассказ Зои лучшим. 2. Я думаю, что Коля — победитель конкурса. Действительно, у него необыкновенно забавный и замечательный попугай. 3. По рассказу Тани мы поняли, какая у неё умная, симпатичная кошка. Она и мышей ловит здорово, и любит маленьких — даже лижет чужих котят. Таня написала весёлый рассказ, читая его, мы не раз улыбнулись. Мне кажется, что поэтому её работа заслуживает первой премии.
В басне «Стрекоза и Муравей» говорится о Стрекозе, которая всё лето пропела. Она пришла за помощью к Муравью, чтобы он её прокормил всю зиму. А он отказался и сказал: «Ты всё пела, это дело, так пойди же, попляши». Конечно, она расстроилась и пошла искать другого спонсора.
|
|
|