|
|
|
§ 38. Строение вещества Температура и её измерениеТепловое равновесие и температураЕсли холодное и горячее тела соприкасаются, то холодное тело будет нагреваться, а горячее — остывать. Температуры тел будут изменяться, пока не станут равными. Итак, основное свойство температуры состоит в том, что тела, находящиеся в тепловом равновесии, имеют одинаковую температуру. Измерение температурыДля измерения температуры используют термометры. Всем знакомы жидкостные термометры (рис. 38.8), действие которых основано на том, что жидкости при нагревании расширяются. Шкала ЦельсияВ этой наиболее распространённой у нас шкале температуру таяния льда принимают за 0 градусов, а температуру кипения воды при атмосферном давлении — за 100 градусов. Температуру по шкале Цельсия записывают, используя маленькую букву t — например, так: t = 20 °С. Какой жидкостный термометр показывает температуру правильно? Если бы мы захотели при изготовлении жидкостного термометра разделить шкалу между 0 °С и 100 °С на равные части, то показания наших самодельных термометров при промежуточных температурах зависели бы от того, какую жидкость мы взяли. Например, когда столбик ртутного термометра достиг бы 50-го деления, глицериновый не добрался бы до 48-го, потому что ртуть и глицерин расширяются по-разному. Какой же из этих термометров считать правильным? К счастью, выяснилось, что все газы при нагревании расширяются практически одинаково. Поэтому газовые термометры намного более точные. Свойства газов мы рассмотрим в следующих параграфах подробнее.
|
|
|