|
|
|
Глава 9. Молекулярно-кинетическая теория идеального газа
§ 59. Температура и тепловое равновесие (окончание)Измерение температуры. ТермометрыДля измерения температуры можно воспользоваться изменением любой макроскопической величины в зависимости от температуры: объёма, давления, электрического сопротивления и т. д. Чаще всего на практике используют зависимость объёма жидкости (ртути или спирта) от температуры. При градуировке термометра обычно за начало отсчёта (0) принимают температуру тающего льда; второй постоянной точкой (100) считают температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении (шкала Цельсия). Шкалу между точками 0 и 100 делят на 100 равных частей, называемых градусами (рис. 9.3). Перемещение столбика жидкости на одно деление соответствует изменению температуры на 1 °С.
Так как различные жидкости расширяются при нагревании неодинаково, то установленная таким образом шкала будет зависеть от свойств данной жидкости и расстояния на шкале между 0 и 100 °С будут различны. Поэтому градусы (расстояние между двумя соседними отметками) спиртового и ртутного термометров будут разными.
Какое же вещество выбрать для того, чтобы избавиться от этой зависимости?
По этой причине в физике для установления рациональной температурной шкалы используют изменение давления определённого количества разреженного газа при постоянном объёме или изменение объёма газа при постоянном давлении. Такую шкалу иногда называют идеальной газовой шкалой температур.
Далее мы подробно рассмотрим, как можно использовать газы для определения температуры.
Вопросы к параграфу 1. Какие величины характеризуют состояния макроскопических тел? 2. Каковы отличительные признаки состояний теплового равновесия? 3. Наблюдали ли вы примеры установления теплового равновесия тел, окружающих вас в повседневной жизни? 4. В чём преимущество использования разреженных газов для измерения температуры? 5. Как зависит интенсивность теплообмена между двумя телами от разности их температур?
|
|
|