|
|
|
§ 42. Галактики
Наша Галактика — Млечный ПутьВ ясную безлунную ночь, особенно вдали от города, хорошо заметна мягкая светящаяся полоса, опоясывающая всё небо. Это — Млечный Путь1 (рис. 42.1). 1 Согласно одному из древнегреческих мифов эта светящаяся полоса — след пролитого молока.
Древних астрономов удивляло, что эта светящаяся туманность никогда не меняет ни своей формы, ни положения на небесном своде, — ведь такое постоянство свойственно только звёздам. Загадку Млечного Пути разгадал Галилео Галилей, направив на него построенный им телескоп: оказалось, что это — колоссальное скопление звёзд. И тогда стало понятно, почему форма и положение этой «туманности» остаются неизменными. На рисунке 42.2 показано, каким видится небольшой участок Млечного Пути, если рассматривать его в телескоп.
Расстояния между звёздами в этом скоплении звёзд в миллионы раз больше размеров самих звёзд! Следующий шаг к разгадке Млечного Пути сделал английский астроном Уильям Гершель во второй половине 18-го века. Изучив расположение звёзд на различных участках неба, он пришел к выводу, что Солнце принадлежит огромному звёздному скоплению, имеющему как бы форму диска. Когда мы смотрим вдоль плоскости этого диска, то видим густо заполненное звёздами небо — это и есть Млечный Путь. А когда мы смотрим перпендикулярно плоскости диска, мы, естественно, видим меньше звёзд. Дальнейшие астрономические исследования подтвердили предположение Гершеля: оказалось, что Солнце принадлежит огромной звёздной системе, имеющей форму колоссальной спирали. Эта звёздная система была названа Галактикой2 с большой буквы. За ней сохранилось также название Млечный путь. Другие подобные звёздные системы называют тоже галактиками (но с маленькой буквы) 2 От греческого «галаксиас» — молочный.
|
|
|