Главная >> Физика 11 класс. Генденштейн. Дик

§ 5. Явление электромагнитной индукции. Правило Ленца

Правило Ленца

Направление индукционного тока можно определить с помощью следующего опыта.


Поставим опыт

    На концах лёгкого стержня укреплено два алюминиевых кольца: замкнутое и разрезанное. Стержень может вращаться вокруг вертикальной оси, опираясь на её остриё (рис. 5.6).

      Рис. 5.6

    Если мы будем приближать северный полюс магнита к замкнутому кольцу, то увидим, что кольцо отталкивается от магнита.


Можно предположить, что взаимодействие кольца и магнита обусловлено явлением электромагнитной индукции: при приближении магнита к кольцу в кольце возник индукционный ток. Кольцо превратилось в виток с током, а на такой виток, как мы уже знаем, действует магнитное поле.

Это предположение можно проверить на опыте, поднося магнит к разрезанному кольцу (для этого оно и было заготовлено). Если наше предположение правильно, то разрезанное кольцо не будет взаимодействовать с магнитом, потому что в таком кольце не может идти ток. И опыт действительно подтверждает это предположение.

Направление индукционного тока в замкнутом кольце можно будет узнать с помощью правила буравчика, если мы определим, как направлен вектор магнитной индукции поля, созданного индукционным током.

5. Как направлен в опыте, показанном на рисунке 5.6, вектор магнитной индукции поля, созданного индукционным током, в центре замкнутого кольца: влево или вправо?

Подсказка. Воспользуйтесь тем, что отталкиваются одноимённые полюса магнита, а также тем, что магнитные линии выходят из северного полюса магнита.

Если вы правильно выполнили предыдущее задание, то заметили, что вектор магнитной индукции поля, порожденного индукционным током, направлен противоположно вектору магнитной индукции внешнего магнитного поля (созданного постоянным магнитом).

Продолжение >>>

 

 

???????@Mail.ru