Главная >> Физика 11 класс. Генденштейн. Дик

§ 8. Применение закона электромагнитной индукции

ЭДС индукции в проводнике, движущемся с постоянной скоростью (продолжение)

5. На концах медного стержня длиной 50 см, движущегося в магнитном поле с индукцией 2 Тл, возникла разность потенциалов 4 В. Чему равна скорость стержня, если она перпендикулярна стержню и вектору магнитной индукции?

Итак, движущийся в магнитном поле проводник можно использовать как источник тока, потому что на его концах есть разность потенциалов, выражаемая формулой (3).

Вспомним, что ЭДС источника тока равна разности потенциалов на клеммах разомкнутого источника, а наш движущийся стержень представляет собой как раз источник с разомкнутыми клеммами. Следовательно, в нашем случае

6. Объясните, почему, если угол между скоростью проводника и вектором магнитной индукции равен α, то ЭДС индукции на концах проводника выражается формулой

7. Объясните, почему на концах проводника, движущегося в однородном магнитном поле, не возникает ЭДС индукции, если проводник не пересекает магнитные линии.

Поместим теперь движущийся стержень на металлические рельсы и замкнём их на вольтметр (рис. 8.2). У нас получился замкнутый контур, причём вольтметр будет показывать значение ЭДС индукции в этом контуре.

    Рис. 8.2

Скорость стержня

где Δх — смещение стержня за время Δt.

Подставим выражение для скорости в формулу (4) и получим:

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru