|
|
|
§ 18. Законы геометрической оптики
Отражение света (окончание)12. Объясните, почему после отражения от зеркала лучи идут так, будто они испущены из точки S1, находящейся по другую сторону зеркала. Точку S1 называют изображением точечного источника S в зеркале. Обратите внимание: в точке, где находится изображение, пересекаются не сами лучи света, а их продолжения.
1 Заметим, что значениями слова «мнить» являются также «воображать», «представлять». Именно таковы были основные значения слова «мнить» в русском языке тогда, когда это слово начали применять к типу изображений. Учитывая современные значения слов, более точно было бы называть мнимое изображение воображаемым, потому что человек, который видит в зеркале изображение предмета, действительно воображает (мнит) предмет находящимся там, где находится его изображение за зеркалом. 13. Объясните, почему мнимое изображение точечного источника находится на таком же расстоянии от зеркала, что и сам источник. 14. На рисунке 18.6 схематически изображён предмет (в виде стрелки АВ) и зеркало. Перенесите рисунок в тетрадь.
а) Постройте изображение предмета в зеркале. б) Изменится ли положение изображения, если оставить только верхнюю или нижнюю половину зеркала? Если нет, то что изменится? Обоснуйте свой ответ с помощью пояснительного чертежа. Диффузное отражениеНа рисунке 18.7 схематически показано отражение света, испущенного точечным источником света S, от шероховатой поверхности. Такое отражение называют диффузным2 или рассеянным. 2 От латинского «диффузио» — распространение, растекание.
15. Объясните, почему при диффузном отражении не возникает мнимых изображений предметов. Большинство окружающих нас предметов мы видим потому, что они отражают свет диффузно. Глядя же на зеркало, мы видим не само зеркало, а изображения предметов в нём.
|
|
|