Главная >> Физика 8 класс. Пурышева

Глава 1. Первоначальные сведения о строении вещества

Смачивание. Капиллярные явления

3. С явлением смачивания связаны капиллярные явления. Проделаем опыт. Возьмём несколько достаточно узких стеклянных трубок разного диаметра. Такие узкие трубки называют капиллярами. Опустим их в сосуд с водой. Мы увидим, что вода в трубках поднимется, правда, на разную высоту (рис. 15).

    капиллярные явления

Подъём воды в капиллярах объясняется тем, что вода смачивает стекло, т. е. силы притяжения между молекулами стекла и воды больше, чем между молекулами воды, они и заставляют воду подниматься. По этой же причине поверхность воды в трубках не будет плоской, она слегка приподнята по краям.

Из опыта также видно, что, чем меньше диаметр трубки, тем выше поднимается вода.

Высота столба жидкости в капилляре зависит и от рода жидкости: чем больше плотность жидкости, тем меньше высота подъёма.

4. Если опустить трубки в жидкость, которая не смачивает стекло, например в ртуть, то уровень жидкости в них будет ниже, чем в сосуде (рис. 16). В этом случае силы притяжения между молекулами ртути и стекла меньше, чем силы притяжения между молекулами ртути. Это и заставляет ртуть опускаться в капилляре.

    Рис. 16

Поверхность ртути так же, как и поверхность воды, не плоская, она выпуклая, края её опущены. Высота, на которую опускается ртуть, также зависит от диаметра капилляра.

Подъём или опускание жидкости в узких трубках называют капиллярными явлениями.

5. Капиллярные явления очень распространены в живой неживой природе.

Так, влага и питательные вещества поступают в растения из почвы благодаря наличию в ней капилляров — промежутков между частицами почвы. Если чуть увядшие цветы поставить в воду, то через некоторое время они оживут, так как вода поднимется по капиллярам вверх и дойдёт до листьев и соцветия. Почву после дождя обычно рыхлят для того, чтобы разрушить капилляры. Это позволяет дольше сохранить в почве влагу, иначе вода поднимется по капиллярам и испарится.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru