Главная >> Финансовый менеджмент: теория и практика. Ковалев. В.В.

Денежный оборот и система расчетов в фирме

Расчеты чеками (окончание)

В соответствии с Гражданским кодексом РФ платеж по чеку полностью или частично может быть гарантирован посредством аваля. Аваль может быть выдан любым лицом, за исключением плательщика. На лицевой стороне чека либо на дополнительном листе авалист проставляет надпись «Считать за аваль» с указанием своего наименования и реквизитов. Авалист отвечает по чеку так же. как и лицо, выписавшее чек, и в случае отказа последнего от оплаты чека чекодержатель вправе предъявить иск к любому или всем обязанным но чеку лицам (чекодатель, авалист, индоссант). Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение 6 мес. со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Общая схема расчетов депонированными чеками приведена на рис. 11.5.

Схема расчетов с использованием депонированной чековой книжки

    1 - заявление покупателя в банк о предоставлении чековой книжки вместе с платежным поручением о депонировании денежных средств;
    2 - депонирование средств на специальном счете;
    3 - выдача чековой книжки;
    4 - отгрузка продукции, выполнение работ, услуг;
    5 - выписка чека и передача его поставщику;
    6 - предоставление в обслуживающий банк чеков вместе с реестром чеков
    7 - предъявление реестра чеков в банк покупателя для оплаты;
    8- перечисление соответствующих сумм с лицевого счета чековой книжки.

Рис. 11.5. Схема расчетов с использованием депонированной чековой книжки

Плательщик (чекодатель) выписывает чек и передает его поставщику (чекодержателю) вместе с идентификационной карточкой. В момент выписки и получения чека чекодержатель обязан следить за обоснованностью лимита данной чековой книжки. При выписке чека неиспользованный лимит отражается на корешке следующего чека. Помимо соблюдения лимита, сверяется подпись лица, выписавшего чек, с образцом подписи, поставленной на идентификационной карточке, а также соответствие остальных реквизитов чека реквизитам карточки.

В течение 10 дней чекодержатель сдает полученные чеки вместе с реестром чеков в банк, в котором он обслуживается. Реестр чеков содержит информацию обо всех чеках, сдаваемых в банк. В нем указываются номера и суммы чеков, сдаваемых при данном реестре, лицевые счета и наименования плательщиков и получателя денежных средств. Копии полученного реестра вместе с чеками банк чекодержателя, не проводя операций по счетам, пересылает в банки поставщиков. Банк чекодателя, получив соответствующий реестр и чеки и проверив их подлинность, списывает депонированные средства со счета (если речь идет о депонированной чековой книжке) или осуществляет перечисление собственных средств (если используется овердрафт). На основании экземпляра реестра счетов в банке поставщика полученные средства зачисляются на счет последнего.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru