Главная >> Финансовый менеджмент: теория и практика. Ковалев. В.В.

Глава 12. Прогнозирование и управление денежными потоками

Денежные потоки фирмы (окончание)

В случае с проектом финансирования ситуация обратная: приток сменится в будущем оттоком. Проект означает, что фирма получает единовременный или рас* пределенный во времени приток денежных средств и обязательства по возмещению в будущем полученной суммы в соответствии с определенным графиком. Поскольку привлеченные средства не бесплатны, в рамках данного проекта прогнозируемый отток денежных средств будет с очевидностью превышать фактический приток. Поэтому имеющийся у фирмы вариант вложения средств должен, как минимум, обеспечить требования поставщика финансовых ресурсов.

Несложно понять, что проекты финансирования в целом более рисковы, нежели проекты инвестирования. Дело в том, что, реализуя проект инвестирования, фирма рискует прежде всего собственными средствами; их потеря в случае неудачно выбранного проекта огорчительна, но не смертельна. (Мы говорили о свободных средствах, иммобилизация которых не сказывается принципиальным образом на текущей деятельности.) Иное дело — проект финансирования: если график расчетов по возмещению привлеченных средств нарушается, лендеры могут инициировать процедуры банкротства; для расчетов с лендерами необходимо будет отвлекать (причем безвозвратно) средства из текущей деятельности (например, распродажей части материально-технической базы. Подобные действия всегда чреваты существенными финансовыми потерями. Таким образом, суть проекта финансирования такова: имея определенный вариант вложения средств, но не имея их в достаточном объеме, фирма ищет лендера, предоставившего свои средства иод обещание высоких прибылей в будущем, которые выразятся в дополнительных денежных притоках — как для лендера, так и для заемщика. Здесь инвестиционная компонента предшествует финансовой (имеется вариант инвестирования, ищется источник финансирования).

На практике проекты финансирования и инвестирования не существуют в чистом виде; в большинстве случаев имеет место их переплетение. В любом случае критерием целесообразности проекта является выявление и оценка чистого денежного притока.

Логика управления денежными потоками. Любой ресурсный поток, в том числе денежный, может иметь либо внутрифирменный, либо внефирменный характер. Именно потоки последнего типа представляют наибольшую ценность с позиции решения задач, стоящих перед фирмой (сравните два денежных потока: получение денежных средств в кассу с расчетного счета для выдачи заработной платы и поступление денежных средств за проданную за наличный расчет продукцию). Управление денежными потоками внефирменного характера основывается на расчете чистого денежного потока как разнице между всеми притоками и оттоками. Если разница положительна, можно говорить о чистом денежном притоке, если отрицательна — о чистом денежном оттоке. Отсюда основная цель в управлении денежными потоками — получение чистого денежного притока. Понятно, что унифицированные, применимые на все случаи жизни методы умножения денежных притоков и разумного уменьшения денежных оттоков не существуют. В стратегическом аспекте основа получения чистого денежного притока — это успешная, рентабельная деятельность хозяйствующего субъекта. В числе ее факторов разумная диверсификация деятельности, научно-исследовательские разработки, поиск новых инвестиционных возможностей, стабильность и надежность в отношениях с контрагентами и др.

Подведем некоторые итоги; с позиции оперативного управления деятельностью хозяйствующего субъекта и стратегии его развития оценка и прогнозирование денежных потоков имеют для него первостепенное значение.

Если речь идет об оценке чистого денежного потока как результата реализации обобщенно понимаемого инвестиционного проекта (стратегический аспект), то, как правило, делается оценка требуемых инвестиций и предполагаемых притоков денежных средств по годам. Расчеты выполняются с использованием экспертных оценок в отношении предполагаемых объемов реализации нового продукта, динамики цен на ресурсы и продукцию, инфляции и др. Расчетам предшествует анализ рынков ресурсов и продукции, в том числе оценка работы фактических и предполагаемых конкурентов. При расчете могут использоваться элементарные методы прогнозирования показателей с поправкой на специфику фирмы и имеющийся у нее опыт реализации подобных проектов, сложившиеся в фирме взаимосвязи по отдельным укрупненным технологическим операциям. Расчеты, как правило, должны вестись в режиме имитационного моделирования, поскольку более или менее точный прогноз исходных данных (параметров модели) в отношении цен и объемов расходов и доходов в требуемой (например, погодовой) разбивке вряд ли может быть однозначным (подробнее см. гл. 17).

Если речь идет об оценке чистого денежного потока как результата текущей деятельности фирмы в ближайшей перспективе (оперативный аспект), то здесь можно использовать формализованные подходы к прогнозированию (в смысле этапов и техники исполнения). Один из подобных подходов будет дан в разд. 12.3.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru