|
|
|
Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники
Амины. Анилин. ОтветыОтвет на вопрос 1Амины — органические соединения, представляющие собой производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный радикап. В основу классификации аминов положено число атомов водорода в молекуле аммиака, замещенных на радикалы. Различают первичные, вторичные и третичные амины. Ответ на вопрос 2Для аминов функциональной является аминогруппа, именно она определяет основные свойства данного класса органических соединений. Ответ на вопрос 3Амины представляют собой органические основания, т.к. способны присоединять катионы водорода по донорноакцепторному механизму за счет свободной электронной пары атома азота
Ответ на вопрос 4В молекуле анилина наблюдается взаимное влияние атомов друг на друга. Фенильный радикал оказывает ослабляющее действие на основные свойства аминогруппы. Аминогруппа в свою очередь оказывает влияние на фенил — активизируя положения 2, 4 и 6 бензольного кольца. В этом наблюдается сходство со взаимным влиянием атомов в молекуле фенола, гидроксил также делает атомы водорода в положениях 2,4 и 6 более подвижными. Ответ на вопрос 5
Ответ на вопрос 6Амины используют для получения красителей, лекарств, полимерных материалов и др. Ответ на вопрос 7
Ответ на вопрос 8
|
|
|