|
|
|
Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники
Аминокислоты. Белки. ОтветыОтвет на вопрос 1Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксильную группу — СООН, связанные с углеводородным радикалом. Белками называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Таким образом аминокислоты являются мономерами белков и данные классы соединений имеют одинаковый качественный состав. Ответ на вопрос 2
Ответ на вопрос 3
Ответ на вопрос 4
Ответ на вопрос 5Аминокислоты и их производные используются в пищевой, медицинской, микробиологической и химической отраслях промышленности. Ответ на вопрос 6Уровни организации белка: 1) Первичная структура — определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи — линейная структура. Тип связи, определяющий структуру — пептидная.
Ответ на вопрос 7Для белков характерны следующие химические свойства: 1) Денатурация — при нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов и некоторых других реагентов происходит необратимое осаждение белков, изменения при этом затрагивают вторичную и третичную структуры, первичная структура сохраняется.
Ответ на вопрос 8Денатурация — необратимое разрушение вторичной и третичной структур белка под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов, радиации и других факторов). Ответ на вопрос 9Реактивом, с помощью которого можно распознать раствор белка, глицерина и глюкозы, является свежеприготовленный осадок гидроксида меди(II). При добавлении его к раствору белка дает фиолетовое окрашивание, при добавлении к растворам глицерина и глюкозы — ярко-синее. Однако при нагревании смеси с раствором глюкозы цвет содержимого пробирки изменится на кирпично-красный. Ответ на вопрос 10
Ответ на вопрос 11
|
|
|