|
|
|
Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники
Нуклеиновые кислоты. ОтветыОтвет на вопрос 1Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные соединения, мономерами которых являются нуклеотиды, обеспечивающие передачу наследственных свойств организмов. Различают 2 типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Ответ на вопрос 2Нуклеотид — трехзвенное соединение, состоящее из азотистого основания, связанного с углеводом и остатком фосфорной кислоты. Нуклеотиды ДНК образованы одним из следующих азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин, цитозин; в качестве углевода входит дезоксирибоза. Нуклеотиды РНК образованы одним из следующих азотистых оснований: аденин, гуанин, урацил, цитозин; в качестве углевода — рибоза. Ответ на вопрос 3
Ответ на вопрос 4Существуют 3 вида РНК: 1) Информационная РНК кодирует наследственную информацию с ДНК и переносит ее к месту сборки белка.
Во всех живых организмах 98% химического состава приходится на 4 элемента: углерод, кислород, азот и водород, все живые организмы построены из сложных органических молекул биополимеров: нуклеиновых кислот, белков, углеводов, жиров. Нуклеиновые кислоты и белки обеспечивают функции самовоспроизведения и самоподдержания, однако ни одно из них не является носителем жизни, т.к. они не способны к саморепродукции, для этого необходим целостный комплекс веществ, которым является клетка. Ответ на вопрос 5Вариант решения отсутствует Ответ на вопрос 6А—Ц—Г—Г—Т—А—А—Ц—Г—Т Т—Г—Ц—Ц—А—Т—Т—Г—Ц—А Ответ на вопрос 7Биотехнология — биологическая наука, изучающая использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Она широко используется в пищевой (хлебопечение, сыроделие, пивоварение) и фармацевтической промышленности (получение антибиотиков, витаминов), очистки вод и т.п. Научный этап развития биотехнологии начался в 70-х годах XIX века с открытием Л. Пастером процесса брожения. В настоящее время прогресс в данной области тесно связан с применением методов генной и клеточной инженерии. Прогресс биотехнологии позволил совершить прорыв в таких отраслях человеческой деятельности, как селекция, сельское хозяйство, медицина, фармация, поскольку ученые получили возможности не только для изменения свойств организмов, но и для ускорения процесса их создания. Так, введение в растения бактериальных генов устойчивости к поеданию насекомыми и поражению вирусами, а также способных расти на бедных или загрязненных почвах способствует разрешению продовольственной проблемы, особенно в странах с быстрорастущим населением. Кроме того, культивирование клеток растений на фоне высоких концентраций солей и других соединений позволяет сократить сроки выведения новых сортов важнейших сельскохозяйственных культур до 1-2 лет. Клонирование животных, особенно с генетически измененными признаками, с одной стороны позволяет вывести более продуктивные породы и добиться их быстрого размножения, однако этот процесс пока еще слишком трудоемок и дорог, чтобы применяться в промышленном масштабе. Трансформация бактерий позволила уже в начале 80-х годов XX века получать биологически активные вещества — инсулин, соматотропный гормон, интерферон, а также создать новые штаммы микроорганизмов, предназначенных для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных разливов и т.д., путем селекции выведены также и формы бактерий, с помощью которых получают антибиотики, извлекают цветные металлы. В будущем возможно использование клонирования в сочетании с другими отраслями биотехнологии не только для размножения растений, микроорганизмов и грибов, но и для восстановления исчезнувших видов животных, возобновления природных популяций исчезающих видов. Однако для этого необходимо вначале создать генные банки, т.к. ДНК довольно быстро подвергается разрушению в окружающей среде. Ответ на вопрос 8Генная инженерия — отрасль молекулярной биологии и генетики, задачей которой является конструирование генетических структур по заранее намеченному плану, создание организмов с новой генетической программой. Во многих случаях это сводится к переносу необходимых генов от одного вида живых организмов к другому, зачастую очень далекому по происхождению. Так, введение в растения бактериальных генов устойчивости к поеданию насекомыми и поражению вирусами, а также способных расти на бедных или загрязненных почвах способствует решению продовольственной проблемы, особенно в странах с быстрорастущим населением. Однако применение генных технологий в создании новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов вызывает и некоторые опасения, поскольку их попадание в окружающую среду может вызвать неконтролируемое распространение, например генов рака, и привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья человека, особую опасность представляет внесение новых генов в сбалансированный геном, откуда они могут быть исключены в любой момент, что может привести к появлению каких-либо вирусоподобных организмов. А опыление пыльцой трансгенных растений генетически не модифицированных сортов и видов может стимулировать появление сверхустойчивых к химическим и биологическим средствам борьбы с сорняками. Ответ на вопрос 9Полученные в результате переноса генов организмы называются генетически модифицированными или трансгенными. Переносу генов предшествует кропотливая работа по выявлению нового гена в геноме организма-донора и его выделению. Затем необходимо встроить данный участок молекулы ДНК в переносчик ДНК (обычно используются ДНК плазмид или бактериофаги). Процесс введения вектора новой ДНК в клетку хозяина называется транформацией. Трансгенный организм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма. Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы, а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном. Генетическая конструкция может нести несколько генов. Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки либо определенные клеточные типы. Создание трансгенных организмов используют:
В настоящее время получено большое количество штаммов трансгенных бактерий, линий трансгенных животных и растений. С научной точки зрения употребление трансгенных продуктов может быть очень опасно. Некоторые ученые считают, что никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно. До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления генно-модифицированных продуктов человеком. Ученые опасаются, что многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения. Например, они приписывают увеличение форм аллергии к последствиям употребления генно-модифицированных продуктов. Также они опасаются того, что встроенный ген может перейти из генно-модифицированного продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий. Однако другие ученые считают, что нет реальных поводов для беспокойства, а указанные факты могут объясняться и другими причинами. Они приводят в пример другие страны (Индия, Китай, США), где трансгенные продукты давно используются в пищу и не принесли ожидаемых негативных последствий, и считают шумиху вокруг этого вопроса политико-экономическим интересом. Трансгенные продукты должны иметь маркировку «Содержит ГМО».
|
|
|