|
|
|
Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники
Ферменты. ОтветыОтвет на вопрос 1Ферменты — органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов. Ответ на вопрос 2Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций, это позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза нужных ему соединений на основе молекул, содержаащихся в пище, или продуктов их превращений. Специфичность, или избирательность, ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 1015 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность объясняется тем, что их молекулы в процессе работы очень быстро восстанавливаются. Типичная молекула фермента может регенерировать миллионы раз за минуту. Ответ на вопрос 3Ферменты обладают намного более высокой избирательностью (селективностью) по с равнению с неорганическими катализаторами. Специфичность ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Неорганические катализаторы ускоряют достаточно большой спектр химических реакций, также ферменты обладают существенно большей эффективностью (ускоряют реакцию до 1015 раз). Ответ на вопрос 4Поскольку ферменты имеют белковую природу, то при повышении температуры выше 42°С происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое денатурацией — изменение во вторичной и третичной структурах. Биологические функции белка при этом полностью теряются. Ответ на вопрос 5Пищеварительные ферменты: Амилаза, птиамин — расщепляют крахмал в ротовой полости.
Ответ на вопрос 6
Ответ на вопрос 7В норме pH слюны должен быть 5,6-7,9, pH мочи 5,0-6,5. Ответ на вопрос 8Пепел является катализатором реакции горения сахарозы.
|
|
|