Главная >> Химия 10 класс. ГДЗ. Габриелян. Базовый уровень

Глава 2. Кислород- и азотсодержащие органические соединения и их природные источники

Ферменты. Ответы

Ответ на вопрос 1

Ферменты — органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.

Ответ на вопрос 2

Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций, это позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза нужных ему соединений на основе молекул, содержаащихся в пище, или продуктов их превращений. Специфичность, или избирательность, ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 1015 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность объясняется тем, что их молекулы в процессе работы очень быстро восстанавливаются. Типичная молекула фермента может регенерировать миллионы раз за минуту.

Ответ на вопрос 3

Ферменты обладают намного более высокой избирательностью (селективностью) по с равнению с неорганическими катализаторами. Специфичность ферментов столь велика, что их сравнивают с ключом, который подходит только к одному замку. Неорганические катализаторы ускоряют достаточно большой спектр химических реакций, также ферменты обладают существенно большей эффективностью (ускоряют реакцию до 1015 раз).

Ответ на вопрос 4

Поскольку ферменты имеют белковую природу, то при повышении температуры выше 42°С происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое денатурацией — изменение во вторичной и третичной структурах. Биологические функции белка при этом полностью теряются.

Ответ на вопрос 5

Пищеварительные ферменты:

Амилаза, птиамин — расщепляют крахмал в ротовой полости.
Пепсин, трипсин — расщепляют белки до пептидов в желудке.
Химозин — створаживает молоко в желудке.
Липаза расщепляет жиры в желудке.
Сок поджелудочной железы, выделяемый в тонкую кишку, содержит амилазу, трипсин, липазу.

Ответ на вопрос 6

Ферменты. Ответ на вопрос 6

Ответ на вопрос 7

В норме pH слюны должен быть 5,6-7,9, pH мочи 5,0-6,5.

Ответ на вопрос 8

Пепел является катализатором реакции горения сахарозы.

 

 

???????@Mail.ru