|
|
|
Свойства жиров. Лабораторный опыт 101. В три пробирки налейте по 1 мл дистиллированной воды, спирта и бензина и добавьте в них по 2—3 капли подсолнечного масла. Встряхните содержимое пробирок. В какой жидкости жиры растворяются лучше? 2. Несколько капель раствора жира в этиловом спирте и бензине нанесите на фильтровальную бумагу. Что наблюдаете после испарения растворителя? 3. Практически докажите, что в состав выданного вам растительного жира входят остатки непредельных кислот. Объясните свои действия.
Свойства жиров. Ответы
1. В три пробирки налили по 1 мл дистиллированной воды, спирта и бензина. В каждую пробирку добавили по 2-3 капли подсолнечного масла. Содержимое пробирок встряхнули. Наблюдаем различие растворимости подсолнечного масла в зависимости от растворителя. В пробирке с дистиллированной водой жидкости не смешались, происходит расслоение смеси. В пробирке со спиртом происходит частичное растворение подсолнечного масла. В пробирке с бензолом произошло полное растворение с образованием однородной смеси. Жиры лучше растворяются в неполярных растворителях. 2. На фильтровальную бумагу нанесли по несколько капель растворов жира в этиловом спирте и жира в бензоле. После испарения растворителя наблюдаем оставшиеся жирные пятна масла на фильтровальной бумаге. 3. В пробирку наливаем 2 мл растительного жира и добавляем несколько капель раствора перманганата калия. Наблюдаем обесцвечивание раствора перманганата калия. Обесцвечивание раствора перманганата калия является качественной реакцией на непредельные углеводороды
|
|
|