|
|
|
Глава 12. Углеводы
Классификация углеводов и роль фотосинтеза в их образованииСуммарное уравнение фотосинтеза, разумеется, не дает никакого представления о его механизме. Это очень сложный, многоступенчатый процесс (рис. 62), инициируемый зеленым пигментом хлорофиллом, способным передавать энергию солнечного света электронам, переводя их в возбужденное состояние. В свою очередь, возбужденные электроны превращают протоны, всегда в некотором количестве присутствующие в живой клетке, в активные атомы водорода. Преобразование протонов в атомы приводит к смещению равновесия и накоплению гидроксильных ионов, которые в каталитических системах клетки разряжаются с образованием воды и кислорода (фотолиз воды). Итак, часть возбужденных (обогащенных солнечной энергией) электронов расходуется на фотолиз воды.
АДФ + остаток фосфорной кислоты Расщепление этой связи ведет к высвобождению запасенной энергии и образованию «полуфабрикатов» АДФ, способных при наличии новых возбужденных электронов вновь объединиться в АТФ.
В основном синтез АТФ и фотолиз воды происходят на свету (световая фаза фотосинтеза). Их осуществление является непосредственным результатом поглощения солнечной энергии хлорофиллом. Синтез же органических веществ приходится на темновую фазу процесса (см. рис. 62). Эта фаза также состоит из последовательных цепочек реакций, протекающих с участием органических катализаторов — ферментов. Образование молекул углеводов требует большого количества энергии. Она черпается из АТФ, синтезированной в световой фазе процесса. Таким образом, две фазы фотосинтеза — световая и темновая — неразрывны.
Итак, в процессе фотосинтеза:
|
|
|