Главная >> Химия 11 класс. Габриелян

Глава вторая. Химические реакции

§ 18. Гидролиз (окончание)

Ещё более важное значение имеют процессы гидролиза для обменных процессов, которые лежат в основе жизнедеятельности живых организмов.

Поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы подвергаются в пищеварительном тракте ферментативному гидролизу с образованием соответственно аминокислот, глицерина и жирных кислот, глюкозы. Из этих «кирпичиков» организм в ходе пластического обмена строит свои собственные белки, жиры и углеводы. Так как эти процессы эндотермические и требуют значительного количества энергии, немаловажную роль в обмене веществ играет и обмен энергии. Оба эти процесса неразрывно связаны в едином жизненном процессе обмена веществ и энергии.

Энергетический обмен представляет собой не что иное, как те же процессы гидролиза. Так, необходимую для пластического обмена (или, как говорят биологи, ассимиляции) энергию организм получает в результате гидролиза АТФ:

АТФ + вода → АДФ + фосфорная кислота + 40 кДж.

В ходе противоположного процесса (в биологии его называют диссимиляцией) выделяемая из органических веществ энергия вновь накапливается в АТФ:

АДФ + фосфорная кислота → АТФ + вода - 40 кДж.

§ 18. Задания

1. Что такое гидролиз? Объясните этимологию этого термина.

2. Почему в таблице растворимости гидроксидов и солей в некоторых клеточках имеются прочерки?

3. Запишите уравнение гидролиза сульфида хрома (III). Какому гидролизу подвергается эта соль?

4. Испытайте в домашних условиях индикаторной бумагой растворы пищевой (NaHCO3) и стиральной соды (Na2CO3). В каком растворе среда будет более щелочной? Почему?

5. Испытайте растворы мыла и стирального порошка индикаторной бумагой. Объясните, почему для стирки лучше использовать стиральные порошки, а не мыла. Почему не рекомендуется стирка шерстяных изделий порошками, предназначенными для стирки хлопчатобумажных?

6. Используя знания по биологии, подготовьте три сообщения на тему «Обмен белков (жиров, углеводов) в организме человека, его нарушения и предупреждение их».

7. Даны растворы трёх солей:

    а) нитрат свинца (II), сульфат калия, силикат натрия;
    б) хлорид натрия, сульфид лития, хлорид алюминия;
    в) нитрат аммония, цианид натрия, иодид бария.

Как при помощи индикатора распознать их? Для солей, подвергающихся гидролизу, запишите уравнения соответствующих реакций.

8. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

карбид кальция → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота → уксусно-этиловый эфир → этиловый спирт.

Какие из превращений являются реакциями гидролиза?

9. Чем отличаются реакции гидролиза от реакций гидратации? Что между ними общего?

10. Какие процессы гидролиза имеют промышленное значение?

11. Покажите роль гидролиза на примере процессов обмена веществ и энергии в живых организмах. Подготовьте презентацию на эту тему, используя ресурсы Интернета.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru