|
|
|
Глава 7. Общие сведения об органических соединениях
§ 42. СпиртыДо настоящего времени мы изучали простейшие органические соединения — углеводороды. В молекулах углеводородов атомы водорода могут замещаться на атомы других элементов или на группы атомов. Эти группы атомов придают соединению определенные свойства и называются функциональными группами. Мы рассмотрим органические соединения со следующими функциональными группами, в которые входят атомы кислорода.
Их называют кислородсодержащими органическими соединениями. Спирты — это производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу. Гидроксильная группа —ОН является функциональной группой спиртов, которая определяет их свойства. Спирты по количеству ОН-групп подразделяются на одноатомные и многоатомные:
Предельные одноатомные спирты. Рассмотрим предельные одноатомные спирты, общая формула которых СnН2n+1ОН, или R—ОН, где R — предельный радикал (СnН2n+1). По международной номенклатуре названия спиртов производят от названий соответствующих углеводородов, прибавляя суффикс -ол, в случае необходимости указывают номер атома углерода, с которым связана группа —ОН.
По рациональной номенклатуре — от названий соответствующих радикалов — метиловый спирт СН3ОН и др. (табл. 31).
Какое влияние оказывают предельные одноатомные спирты на человеческий организм?
Широкое распространение получили первые представители гомологического ряда спиртов — метиловый (метанол) и этиловый (этанол) спирты. Физические свойства. Метанол СH3ОН — бесцветная жидкость со своеобразным запахом, хорошо растворяется в воде, кипит при температуре 67,7 °С. Этанол — бесцветная жидкость со своеобразным запахом, легче воды (плотность 0,78 г/см3), смешивается с водой (в любых соотношениях), кипит при температуре +78 °С.
Метанол СН3ОН широко используется в органическом синтезе. Его получают из синтез-газа:
Наиболее широкое применение находит этанол С2Н5ОН. Его используют как растворитель и как сырье в органическом синтезе, в фармацевтической промышленности и медицине, а также как горючее. Этанол образуется при спиртовом брожении глюкозы в присутствии дрожжей: C6H12O6 → 2С2Н5ОН + 2СO2↑ Так получают пищевой спирт. Для технических целей этиловый спирт получают реакцией гидратации этилена при нагревании и повышенном давлении с участием катализатора: Н2ССН2 + Н2О → Н3С-СН2ОН Рассмотрим химические свойства спиртов на примере этанола.
|
|
|