|
|
|
Строение и многообразие покрытосеменных растений
§ 30. Плоды (окончание)Коробочковидные плодыЭто многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником. Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации [111].
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя. Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки. Лабораторные работы Классификация плодов 1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие. 2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосе-мянные. С помощью учебника определите их названия. 3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия. 4. Заполните таблицу.
Новые понятия Околоплодник. Плоды простые и сборные, сухие и сочные, односемянные и многосемянные. Ягода, костянка, орех, зерновка, семянка, боб, стручок, коробочка. Соплодие Ответьте на вопросы 1. Каковы происхождение и строение плодов? 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные? 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 4. Чем отличается ягода от костянки? 5. Какие сухие плоды вы знаете? 6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды? 7 К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему? 8. Какова роль плодов в жизни растений? Задания для самостоятельной работы Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, еще держатся плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся. Дополнительный материал Один из самых удивительных плодов, растущих на земном шаре, дуриан. Крупные (до 3 кг) продолговатые плоды растут на стройных, высоких (до 40 м) деревьях семейства баобабовых. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Действительно, плод по вкусу напоминает смесь орехов, персиков, ананасов, вина и в то же время имеет отталкивающий запах какого-то гнилья. Сорванный плод может храниться всего два- три дня, поэтому попробовать его можно только на родине, в странах Юго-Восточной Азии. |
|
|
|