Главная >> Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения

Жизнь растений

   

§ 43. Вегетативное размножение покрытосеменных растений (продолжение)

Размножение ползучими побегами

Летом от материнского растения земляники отрастает несколько ползучих побегов — усов, в узлах которых развиваются маленькие растеньица с листьями и корешками. Так же размножаются клюква, живучка, луговой чай и др. [147].

Размножение растений отводками

Смородину, крыжовник, калину, яблони можно размножать отводками, т. е. пригнуть весной молодой побег так, чтобы его средняя часть касалась земли, а верхушка была направлена вверх [147]. На нижней части побега под почкой надо надрезать кору, в месте надреза пришпилить побег к почве и окучить влажной землей, верхушку побега подвязать к воткнутой в землю палке. К осени в месте надреза образуются придаточные корни. Тогда побег надо отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место.

Размножение растений подземными видоизмененными побегами

Корневищами размножаются такие сорняки, как пырей, сныть, тысячелистник, подмаренник.

Корневищные сорняки — бич полей. Они быстро расселяются и размножаются, заполняя корневищами весь пахотный слой. Через несколько дней после прополки появляются новые побеги из почек, находившихся на оставшихся в почве кусочках корневищ. Чтобы уничтожить сорняки, нужно тщательно выбрать из почвы все их корневища.

Корневищами размножают многие ценные декоративные растения: ирисы, нивяник, ландыши, астры многолетние [148].

Размножение подземными видоизмененными побегами

Клубнями размножают картофель, топинамбур. Когда клубней недостаточно, можно размножать ценные сорта частями клубня, глазками-почками, ростками и верхушками клубней — это тоже вегетативное размножение побегами. Луковицами размножают лук, тюльпаны, нарциссы, лилии. Одна луковица может образовать несколько маленьких луковичек-деток [148].

Размножение растений прививкой

В естественных условиях прививки встречаются очень редко. Например, происходит срастание соприкасающихся ветвей рядом растущих деревьев.

В садоводстве прививки применяют с давних времен. Плодовые деревья — яблони, груши, сливы, вишни — часто размножают прививками. Почку-глазок или черенок культурного растения сращивают со стеблем дичка. Дичок — молодое растение, выращенное из семени плодового дерева. Корневая система дичка обладает большей мощностью, неприхотливостью к почве, морозостойкостью и другими качествами, которых нет у прививаемого культурного растения. Глазок или черенок культурного растения, взятого для прививки, называют привоем, а дичок, к которому прививают, — подвоем.

Прививку черенком производят весной, пока не тронулись в рост почки [149]. Срезанный с культурного растения черенок соединяют со стеблевой частью подвоя. Чтобы прививка была удачной, нужно прижать камбий привоя к камбию подвоя. Место прививки туго обвязывают мочалом или лентой из полиэтиленовой пленки, а срез пенька замазывают варом. Если прививка сделана правильно, произойдет срастание подвоя с привоем и почки привоя начнут распускаться.

Прививка черенком

Для прививки почкой [150] во второй половине лета с культурного плодового дерева срезают однолетний побег. С него удаляют листовые пластинки, оставлял только черешки. У основания стволика дичка-подвоя острым ножом делают надрез коры в виде буквы Т. Поворачивая лезвие ножа в надрезе, отделяют кору дичка от древесины. Затем с побега культурного сорта срезают хорошо развившуюся почку с тонким слоем древесины длиной 2—2,5 см и вставляют ее под кору дичка в надрез. Место прививки туго обвязывают, так, чтобы сама почка оставалась свободной от обвязки.

Прививка почкой (окулировка)

Если прививка сделана правильно, через 2—3 недели подвой срастется с привоем, а весной следующего года из привитой почки разовьется побег. После этого стебель надо срезать выше места прививки. Через 2—3 года побег превратится в деревце культурного сорта, которое можно посадить в саду.

<<< К началу          Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru