|
|
|
Глава 3. Многообразие животного мира
§ 50. Приспособления рыб к условиям обитания. Значение рыб (продолжение)Значение рыб в природеЗначение рыб в природе очень велико. Они являются важнейшим звеном в цепях питания водных сообществ. Потребляя огромное количество развивающихся в воде растений и беспозвоночных животных, рыбы регулируют их численность. Хищные рыбы охотятся за более мелкими рыбами, нередко за особями своего вида, часто поедают икру и мальков. Сами рыбы служат пищей хищным животным. Это основной корм многих зверей, например северных морских котиков, обыкновенных тюленей. Рыбой питаются птицы: бакланы, пеликаны, гагары, орланы, чайки. Рыб поедают головоногие моллюски, например кальмары, осьминоги, каракатицы. Практическое значение рыбПрактическое значение рыб для человека велико. Рыбы составляют важнейшую часть нашего питания. Продукты из рыбы богаты белком и считаются диетическими. В некоторых странах население питается главным образом рыбой. Помимо этого, рыбу используют как сырьё для получения лекарств, например рыбьего жира, технического жира, клея, а также корма для сельскохозяйственных животных (кормовая мука, витаминные добавки). Из отходов рыбной промышленности изготавливают удобрения. Промысел рыбыМножество людей занято рыболовством — массовым промыслом рыбы в морях, реках, озёрах. Рациональное рыболовство организуется по сезонному графику и в определённых местах. Это позволяет вылавливать только высококачественную рыбу, т. е. достигшую определённых размеров и упитанности. При этом не нарушается воспроизводство естественных рыбных запасов.
Рыбы, которых ловят в большом количестве, называются промысловыми (рис. 124). Важнейшее промысловое значение в мире имеют атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоусы, треска, пикша, навага. За прекрасные вкусовые качества высоко ценятся кета, горбуша, сёмга, форель. С давних времён желанной добычей человека являются осетровые рыбы — осетр, белуга, стерлядь. Чрезмерный вылов многих особо ценных промысловых рыб наносит значительный урон мировым запасам рыбы. Большое отрицательное влияние на рыб оказывает непродуманная хозяйственная деятельность человека: лесосплав, спуск в естественные водоёмы сточных вод, загрязнение водоёмов нефтепродуктами, удобрениями. Для сохранения и увеличения рыбных запасов в странах с развитым рыболовством принимают рыбоохранные законы. В России первые законы об охране рыбы были созданы при Петре I. Сегодня в нашей стране правительственными постановлениями регламентируются количество, место и время лова рыбы. Запрещены способы и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы. Ведётся работа по оснащению предприятий очистными сооружениями, регулируется вырубка лесов у берегов рек, разрабатываются научные основы рационального хозяйствования и сохранения рыбохозяйственных угодий.
|
|
|