Главная >> Биология 7 класс. Пасечник

Глава 1. Бактерии, грибы, литайники

§ 6. Многообразие грибов, их роль в жизни человека

ВСПОМНИТЕ

1. Как человек использует грибы? 2. Какие грибы человек выращивает в искусственных условиях? 3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Грибы отличаются большим разнообразием по величине, форме и другим признакам. Среди них выделяют шляпочные грибы как наиболее высокоорганизованную группу. Вы хорошо знаете их — это белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики и многие другие. Их употребляют в пищу: жарят, консервируют, маринуют, солят, сушат. О пищевой ценности шляпочных грибов знали уже в Древнем Риме, а па Руси издавна считали, что грибы — еда, «пригожая к здравию», способная заменить рыбу и мясо. По химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. Они богаты белками и различными витаминами. В зависимости от пищевой ценности выделяют несколько категорий грибов. К высшей категории относят белые, рыжики, грузди. Шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята относят ко второй категории. Последнюю, менее ценную в пищевом отношении категорию составляют свинушки, зеленушки, рядовки. Всё это съедобные грибы (рис. 9).

Съедобные грибы

Многие шляпочные грибы живут только в симбиозе с деревьями. Так, белые грибы надо искать в хвойных и смешанных лесах. Они сожительствуют с елью, сосной, дубом. Гифы гриба поглощают воду и минеральные соли из почвы и снабжают ими дерево. Гриб, в свою очередь, извлекает из корней дерева органические вещества, которые не может синтезировать. Белые грибы растут в тысячу раз быстрее, чем растения. За неделю вес гриба увеличивается примерно в 95 раз. Белый гриб считают цепным грибом. По питательной ценности в списке продуктов питания белые грибы занимают пятое место. Они произрастают в самых разных лесах, на опушках, по краям болот. В тундре, среди карликовых берёз, белый гриб часто поднимается выше дерева.

Опята

Шляпочные грибы растут не только на почве. Так, опята поселяются на стволах деревьев (рис. 10). Растут опята большими группами. Часто они сплошь покрывают пень и разрушают его. Опята поселяются и на живых деревьях, паразитируя на них. В результате дерево загнивает и через несколько лет может погибнуть.

Шампиньон — ценный съедобный гриб. Его выращивают во многих странах мира. По содержанию белков шампиньон не уступает белому грибу и хорошо усваивается. Эти грибы растут на богатых перегноем почвах: в скверах, на газонах парков, на мусорных кучах, около парников, животноводческих ферм, на хорошо унавоженной почве.

Шампиньоны разводят в специальных помещениях на компостах из конского навоза или сена с внесением минеральных удобрений. Грибницу гаампипьопа выращивают в стерильных условиях. Шампиньоны — сапротрофы, поэтому они не требуют света, но им необходимы тепло и высокая влажность.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru