|
|
Выводы к главе 5
Глава 5. ЭкосистемыЭкосистема — совокупность совместно обитающих организмов, связанных между собой и с неживыми компонентами. Основные звенья экосистемы: организмы-производители (растения), организмы-потребители (грибы и животные), организмы-разрушители (бактерии, грибы, некоторые животные). Пищевые связи в экосистеме играют ведущую роль в круговороте веществ и энергии. Пищевые цепи — пути передачи веществ и энергии в экосистеме. Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные. Организмы приспосабливаются к использованию света, определённому температурному режиму, влажности и др. Между особями одного вида существуют внутривидовые отношения (забота родителей о потомстве, отношения между полами и др.); между особями разных видов — межвидовые отношения (хищничество, конкуренция, паразитизм, симбиоз и др.). Человек своей деятельностью оказывает влияние на естественные экосистемы. Искусственные экосистемы (агроценозы) — сообщества, созданные человеком, их главная особенность — неустойчивость.
|
|
|