|
|
|
Глава 8. Пищеварение
Питание и пищеварениеВопрос 1. Что такое питание? Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. Вопрос 2. В чем заключаются пластическая и энергетическая функции пищи? В результате химической обработки и усвоения питательных веществ организм получает строительный материал для клеток и тканей (пластическая функция), а также энергию, необходимую для осуществления всех многочисленных функций (энергетическая функция). Вопрос 3. Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании? Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества и поступление их в кровь. Роль пищеварения заключается в преобразовании питательных веществ, поступающих из внешней среды, до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и усваиваться клетками организма. Вопрос 4. Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры? Пищевые белки, жиры и углеводы не могут усваиваться клетками, так как являются чужеродными для организма. Вопрос 5. На какие составные части распадаются белки, жиры и сложные углеводы? Белки распадаются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара.
|
|
|