|
|
|
Глава 2. Клеточный уровень
Фотосинтез и хемосинтезВопрос 1. Сколько глюкозы, синтезируемой в процессе фотосинтеза, приходится на каждого из 4 млрд жителей Земли в год? Если учесть, что за год вся растительность планеты производит около 130 000 млн т сахаров, то на одного жителя Земли (при условии, что население Земли составляет 4 млрд жителей) их приходится 32,5 млн т. Вопрос 2. Откуда берется кислород, выделяемый в процессе фотосинтеза? Кислород, поступающий в атмосферу в процессе фотосинтеза, образуется из воды в результате ее разложения под действием энергии солнечного света. Этот процесс называют фотолизом. Вопрос 3. В чем смысл световой фазы фотосинтеза; темновой фазы? Во время световой фазы, во-первых, солнечная энергия превращается в энергию химических соединений (образуются богатые энергией молекулы АТФ). Эта энергия расходуется на синтез глюкозы в темновую фазу. Во-вторых, образуются атомы водорода, необходимые для продуцирования сахаров в темновой фазе. В-третьих, кислород, являющийся побочным продуктом реакций, выделяется в атмосферу. Во время темновой фазы из углекислого газа воздуха и атомов водорода, образованных в световой фазе, синтезируется шестиуглеродный сахар глюкоза. Вопрос 4. Почему для высших растений необходимо присутствие в почве хемосинтезирующих бактерий? Растениям необходимы для нормального роста и развития минеральные соли, содержащие такие элементы, как азот, фосфор, калий. Хемосинтезирующие бактерии способны превращать недоступные для растений соединения азота и фосфора в доступную для растений форму. Например, нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой кислоты, а другие виды бактерий окисляют азотистую кислоту до азотной. В почве эти кислоты, взаимодействуя с неорганическими соединениями, образуют соли, являющиеся важнейшими компонентами минерального питания растений.
|
|
|