Главная >> ГДЗ по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Морфология и орфография

Употребление гласных после шипящих

Упр. 108.

Ажурный, анчоус, брошюра, боржоми, вечёрка, жёлудь, жюри, жалюзи, жёлто-зелёный, жужелица, парашют, чётки, чалма, чулан, шина, шалфей, шуруп, щуплый, щуриться, щебёнка, щупальца, жёлчь, чокаться, чёлн, изжога, жёрнов, сжёг (полено), бечёвка, чечётка, трущоба, жёлоб, чопорный.

Ажурным кружевом поблёскивали на солнце тонкие весенние льдинки на береговых камешках. Знаменитый сыщик возил с собой нефритовые чётки, помогающие ему сконцентрироваться и упорядочить ход рассуждений. Оставьте чёлн в прибрежных камышах, там он совсем не заметен с берега. Донесение агента он сжёг, аккуратно убрал пепел и задумался. Выбравшись из ледяной воды, он пристально вглядывался в Темноту, не замечая, как ветер сковывает промокшую одежду, а зубы выбивают чечётку.

Упр. 109.

1. Лошадей мы отправили назад, а сами не без опасения сели в ветхую лодчонку 2. То был самый тяжёлый день Сталинграда. 3. В саду за решёткой послышался шорох, и на бледном фоне заката выросли внезапно две тёмные фигуры. 4. Исчез помаленьку снег, сожжённый солнцем. 5. От этих гигантских когтей вниз, к вечной мерзлоте, отходили тысячи мелких щупалец-отростков. Каждое лето мерзлота чуть-чуть отступала, и в каждый вершок оттаявшей земли немедленно вползал и укреплялся там коричневый палец- щупалец. 6. Старик говорил с ним раздражённым, жёлчным тоном. 7. Англичане всюду умеют внести свою чопорность, негибкие нравы и скуку. 8. Сухой англичанин в высоких сапогах неумелой походкой жокеев вышел ему навстречу. 9. Между прочим, Лиходеев, по собственной его просьбе, был заключён в надёжную камеру 10. Когда мягкий пушистый снег совсем облепил её [Каштанки] спину и голову и она от изнеможения погрузилась в тяжёлую дремоту, вдруг подъездная дверь щёлкнула, запищала и ударила её по боку. И. Я почувствовал сильный толчок, в то же время произошёл второй выстрел.

Упр. 110.

1. На дно банки я положил пустую спичечную коробку, поджёг (в корне глагола) — и моя маленькая печурка задымила. 2. Медвежонок прикоснулся (после корня нет суфф. -а-) к раскалённой печке и ожёг (в корне глагола) себе лапу, но ожог (в корне существительного) оказался незначительным. 3. Я зажёг (в корне глагола) свой костёр, пламя вспыхнуло вдруг и широкой волной разлилося вокруг. 4. Если я в мечте поджёг (в корне глагола) — города, пламя зарева со мной — навсегда. 5. Он вспомнил рыбачий посёлок, песни, свою мать, лечившую соседей от изжоги (звук [о] не чередуется с [э]). 6. [Дерсу] бросился к берёзе, спешно сорвал с неё кору и зажёг (в корне глагола) спичкой. 7. Я перевязал место ожога (в корне существительного) чистой тряпочкой.

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru