Главная >> Домашние работы по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Самостоятельные части речи

Правописание падежных окончаний имён существительных (окончание)

Упр. 175.

1. Была та смутная пора, когда Россия молодая, в боренье силы напрягая, мужала с гением Петра. 2. Мы толковали о посеве, об урожае, о крестьянском быте. 3. На высохшем мхе, на лиловом бурьяне, на мягкой пыли дороги, на тонких стволах, на чистых листочках молодых берёз лежал ясный и кроткий свет уже беззнойного невысокого солнца. 4. Пускай послужит он [Гринёв] в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат. 5. А рядом поле в многоцветье трав. 6. От атома до мирозданья в мгновенье всё заключено. 7. Но не случайно в эскадрилье он был любим. 8. Год кочую на раненой льдине в окруженье арктических вьюг.

Упр. 176.

Бородиным, Буниным, Рахманиновым, Кустодиевым, Куприным, Катаевым, Державиным, Маминым-Сибиряком, Пушкиным, Жюлем Верном, Чарли Чаплином, Далем, Гайдаем, Шопеном, Станиславским, Гнедичем, Мопассаном, Бетховеном, Бородином, Кунцевом, Очаковом, Шереметьевом, Кусковом, Орехово-Зуевом, Тропарёвом, Херсоном, Харьковом, Киевом, Пушкином.

Упр. 177.

1. Обойдя участки рот, Синцов вернулся вместе с Рыбочкиным (русская фамилия на -ин в тв. п. ед. ч.) к себе в подвал. 2. Мари с Щедриным (русская фамилия на -ин в тв. п. ед. ч.) и Винером (иностр. фамилия в тв. п. ед. ч.) приехала в Петергоф очень рано. 3. Пели петухи, и было светло, как достигли они Жадрина (2 скл., род. п. ед. ч.). 4. Я благодарил Савельича и лёг спать в одной комнате с Зуриным (русская фамилия на -ин в тв. п. ед. ч.). 5. Отец мой выбрал место для уженья, и они оба с Евсеичем (2 скл., тв. п. ед. ч.) скоро принялись за дело. 6. Переславль- Залесский упоминался в летописях наравне с Боголюбовом (название населённого пункта на -ово в тв. п.), Владимиром (2 скл., тв. п. ед. ч.), Дмитровом (название населённого пункта на -ово в тв. п.) и Москвой. 7. Главное действие бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородином (название населённого пункта на — ино в тв. п.) и флешами Багратиона. 8. Я слышал эти рассказы под Аккерманом (2 скл., тв. п. ед. ч.), в Бесарабии. 9. И с Царицыном (название населённого пункта на -ын в тв. п.) и с Кавказом немцы всё-таки жестоко нарвались.

Упр. 178.

1. Хватишься перцу (указание на часть целого) — нет, уксусу (указание на часть целого) не куплено. 2. Я предложил отцу её стакан пуншу (вещественное сущ. с указанием на количество); Дуне подал я чашку чаю (вещественное сущ. с указанием на количество). 3. «Вот уже третий год, — заключил он, — как живу я без Дуни и как об ней нет ни слуху ни духу (устойчивое словосочетание). 4. Проходили калики деревнями, выпивали под окнами квасу (указание на часть целого). 5. А с чем прихлебнёте чайку (вещественное сущ. с уменьшительно-ласкательным суффиксом)? 6. Когда он вышел из дому (в знач. «свой дом»), дождь всё ещё моросил. 7. Если б вы знали, какую услугу оказали сей, по- видимому, дрянью человеку без племени и роду (устойчивое словосочетание). 8. Заходил я обыкновенно в низенькую конфетную лавку и за чашкой шоколаду (вещественное сущ. с указанием на количество) читал литературные журналы.

Упр. 179.

1. В апреле 1918 года на Дону (обстоятельственное значение) завершился великий раздел. 2. На лету (близко по значению к наречию) они звонко поют, а вокруг зеленеют луга. 3. На дворе (объектное значение) играя, дети снегура слепили как-то раз. 4. Ноет в стволе (объектное значение) её рана глубокая. 5. Хозяюшка в дому (разговорный стиль) — оладышек в меду (разговорный стиль). 6. Они познакомились в Крыму (обстоятельственное значение) семь лет назад в апреле месяце. 7. Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду (обстоятельственное значение). 8. И в деревне у тётки, и в корпусе (книжный стиль), и позже в полку (разговорный стиль) никто не имел возможности посочувствовать ему или подшутить над ним. 9. В саду (обстоятельственное значение) треснуло дерево.

Упр. 180.

Бояре, волосы, граждане, гребни, грозди, грузди, деверья, донья, дочери, друзья, дядья, жгуты, зятья, камни и каменья, клочья, клинья, князья, колья, колосья, колоссы, комья, короба, крылья, кумовья, листья, лоскуты и лоскутья, мужья, ободья, поводья, полозья, угли, хомуты, шилья, шурупы.

Упр. 181.

1. И веют древними поверьями её упругие шелка. 2. Офицеры улеглись в корчме, укрывшись мокрыми шинелями. 3. Кузнечики трещали в порыжелой траве; перепела кричали как бы нехотя; ястребы плавно носились над полями. 4. Нужные работники — столяры и плотники! 5. Жил тут рабочий люд разного звания: ткачи, мыловары, кожевенники, каменщики, бондари, слесари, токари. 6. Трассирующие очереди и прожектора уходили в холодное осеннее небо. 1. Писари никли над большим столом. 8. Мне это труднее, чем другим, — у нас почти все слесари и шофёры. 9. Над трансильванскими горами вились ветры.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru