Главная >> Домашние работы по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Самостоятельные части речи

Правописание наречий (окончание)

Упр. 287.

1. Он [Онегин] по-французски (приставка по-, суфф. -ски) совершенно мог изъясняться и писал... 2. Аночка чуть-чуть (повтор слов) улыбнулась ему. 3. Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь (не употр. без приставки); а требуй, чтоб он исполнил её точь-в-точь (повтор слов). 4. Правый берег виден едва-едва (повтор слов), — неясная цепь огней... 5. И как потом, склонивши лоб на стол, крест-накрест (повтор слов) перечёркивала имя... 6. Не тратя время попусту (не употр. без приставки), по-дружески (приставка по-, суфф. -ски) да попросту (не употр. без приставки) поговорим с тобой. 7. Протопи ты мне баньку по-белому (приставка посуфф. -ому). 8. Все под силу задачи, всех яснее одна. Я хитёр, я богаче тех, кто спит допоздна. 9. Там считалось, что прощалась навек с матерью родной, если замуж (искл.) выходила девка на берег (сущ. с предлогом) другой. 10. Лети, светясь неподалёку (без не не употр.), вагона дальнего окно. 11. Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь (наречие на шипящий) не лететь... 12. Здесь, на трассе прямой, мне, не знавшему пуль, показалось, что и я где-то (с частицей -то) здесь довоёвывал невдалеке (синоним — близко). 13. Из-за утёса, как из-за угла, почти в упор (наречие с гласной) ударили в орла.

Упр. 288.

Касьян присел на толстый конец срубленной берёзы. Я глядел на него. Листья колебались в вышине, и их жидкозеленоватые тени тихо скользили взад и вперёд по его тщедушному телу, кое-как закутанному в тёмный армяк, по его маленькому лицу. Он не поднимал головы. Наскучив его безмолвием, я лёг на спину и начал любоваться мирной игрой перепутанных листьев на далёком светлом небе. Удивительно приятное занятие — лежать на спине в лесу и глядеть вверх! Вам кажется, что вы смотрите в бездонное море, что оно широко расстилается под вами, что деревья не поднимаются от земли, но, словно корни огромных растений, спускаются, отвесно падают в те стеклянно ясные волны... Где-нибудь, далеко-далеко, оканчивая собою тонкую ветку, неподвижно стоит отдельный листок на голубом клочке прозрачного неба, и рядом с ним качается другой, напоминая своим движением игру рыбьего плёса, как будто движение то самовольное и не производится ветром.

Морфологический разбор наречий

1. Тихо — наречие, так как обозначает признак действия и отвечает на вопрос: как? 2. Наречие образа действия. 3. Степени сравнения нет. 4. В предложении является обстоятельством образа действия.

1. Вперёд — наречие, так как обозначает признак действия и отвечает на вопрос: куда? 2. Наречие места. 3. Степени сравнения нет и не может быть. 4. В предложении является обстоятельством места.

1. Кое-как — наречие, так как обозначает признак действия и отвечает на вопрос: как? 2. Наречие образа действия. 3. Степени сравнения нет и не может быть. 4. В предложении является обстоятельством образа действия.

1. Где-нибудь — наречие, так как обозначает признак действия и отвечает на вопрос: где? 2. Наречие места. 3. Степени сравнения нет и не может быть. 4. В предложении является обстоятельством места.

1. Далеко-далеко — наречие, так как обозначает признак действия и отвечает на вопрос: где? 2. Наречие места. 3. Степени сравнения нет. 4. В предложении является обстоятельством места.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru