Главная >> Домашние работы по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Служебные части речи

Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи (окончание)

Упр. 315.

1. Холодной скорби не измерить, ты на туманном берегу. Но не любить тебя, не верить — я научиться не могу. И не отдам я эти цепи, и не расстанусь с долгим сном, когда звенят родные степи молитвословным ковылём. 2. Куда ни обращаю взор, кругом синеет мрачный бор. 3. Что делать нам с бессмертными стихами? Ни_съесть, ни выпить, ни поцеловать, мгновение бежит неудержимо... 4. Утратила [Лисица] в делах здоровье и покой, в трудах куска недоедала, ночей недосыпала (глагол с приставкой недо- пишется слитно). 5. Возвратясь домой, я заметил, что мне чего-то недостаёт (глагол с приставкой «допишется слитно) 6. Не мучь меня, прелестная Марина, не говори, что сан, а не меня избрала ты. 7. Сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно. 8. Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий.

Ни с глаголом пишется раздельно. Не с глаголом пишется раздельно, кроме тех случаев, когда глагол без не не употребляется.

Упр. 316.

1. Не виден (кр. прич.) в грубости небесный оный пламень. 2. Народ собрался, слушает, не смеючись (дееприч.), жалеючи. 3. По сугробам она [собака] бежала, поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала воды незамёрзшей (прич. без пояснит, слов) гладь. 4. Движения его [Обломова], когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишённою (прич. с пояснит, словами) своего рода грации ленью. 5. Сгинь, — покоя не нашедший (прич. с пояснит, словом), оболгавший свой позор... 6. На путях обратных кем не измерена (кр. прич.) тщета твоих Аравий циферблатных и маятников маяка? 7. Сюда, никем не званные (прич. с пояснит, словом), поздно вечером, собирались люди. 8. [Перед лавкой] ходили, перекачиваясь, никем не обижаемые (прич. с пояснит, словом) голуби. 9. Всё это, не исключая (дееприч.) лодзинского скандала, было давно известно Арбузову.

Упр. 317.

1. Чую радуницу Божью — не напрасно (новое слово не образ.) я живу... 2. Излюбили тебя, измызгали — невтерпёж (отриц. нареч.). 3. Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые? Да, говорят, ещё какие! Недаром (отриц. нареч.) помнит вся Россия про день Бородина! 4. Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть (отриц. нареч.)... 5. Солнце — моё. Я его никому не отдам. Ни на час, ни на луч, ни на взгляд (ни — повторяющийся союз). — Никому. Никогда (отриц. нареч.). 6. Нигде (отриц. нареч.) жилья не видно на просторе. 7. Только станет смеркаться немножко (не употр. без не), буду ждать, не дрогнет ли звонок. 8. По мне, в стихах всё быть должно некстати (отриц. нареч.), не так, как у людей. 9. В воздухе душно, солнце немилосердно (образ, новое слово) припекает...

Упр. 318.

1 Не только (не с частицей) у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось (с глаголом) ни одного (с числит. — раздельно) человека. 2. Иногда взгляд его [Обломова] помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука (ни — повторяющийся союз) не могли (с глаголом) ни на минуту (ни + сущ. с предлогом) согнать с лица мягкость. 3. Ни о чём (отриц. мест, с предлогом) уж мы больше не спросим (с глаголом), пробудясь от ленивого сна. Знаем: если негромко (образ, новое слово) — там осень, если бурно — там, значит, весна. 4. С берёз, не слышен (кр. прич.), невесом (кр. прил., образ, новое слово), слетает жёлтый лист. 5. Ни тени зависти, ни умысла (ни — повторяющийся союз) худого ещё не знает (с глаголом) это существо. 6. Но дело в том, что сам собою камень — он не бывает (с глаголом) ни добром, ни злом (ни — повторяющийся союз). 7. Высокой страсти не имея (дееприч.) для звуков жизни не щадить (с глаголом), не мог (с глаголом) он ямба от хорея, как мы ни бились (с глаголом), отличить. 8. Я не ищу (с глаголом) гармонии в природе. Разумной соразмерности начал ни в недрах скал, ни в ясном небосводе (ни + сущ. с предлогом) я до сих пор, увы, не различал (с глаголом). 9. Вода благоволила литься! Она блистала столь чиста, что — ни напиться (с глаголом), ни умыться (с глаголом). И это было неспроста (отриц. наречие). 10. Всего, что знал ещё Евгений, пересказать мне недосуг (отриц. наречие). 11. Щёки незнакомца (образ, новое слово) ещё больше распухли. 12. Неужели (отриц. наречие) я уж такой нехороший (образ, новое слово) человек, что у меня нельзя (отриц. наречие) чай пить? 13. В темноте ненастного (не употр. без не) осеннего вечера идёт странная, кипучая и осторожная сутолока. 14. Как ни старались (с глаголом) люди, собравшись в одно небольшое (образ, новое слово) место несколько (неопред, мест.) сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали (с глаголом) камнями землю, чтобы ничего (отриц. мест.) не росло (с глаголом) на ней, как ни счищали (с глаголом) всякую пробивающуюся травку, — весна была весною даже и в городе.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru