Главная >> Домашние работы по русскому языку 10-11 класс. Гольцова

Сложное предложение

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении (окончание)

Бессоюзное сложное предложение, состоит из двух частей. Смысловые отношения между первой и второй частями причинно-следственные, поэтому между ними ставится двоеточие. Вторая часть представляет собой бессоюзное сложное предложение, состоит из пяти частей. Смысловые отношения между частями — одновременность. Части отделяются друг от друга точкой с запятой, т. к. они распространены обособленными обстоятельствами и имеют свои запятые.

Упр. 460.

1. Гляжу: поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз. 2. Я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. 3. До сих пор я не знаю, не могу окончательно для себя решить: было ли у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже? 4. Здесь же, внизу, у земли, ещё было сумеречно и сонно: густо синела под ногами первая снежная наметь, таинственно проступали опушенные морозной синевой ивняки, в низинах синели припорошенные кочки и высились заиндевелые подсвечники, кем-то расставленные по всему подсиненному лугу. 5. Я вижу: у борта стоит будочка, из неё торчит труба вроде самоварной. 6. Теперь уже редко бываю в тех местах: занесло, затянуло, заилило, забило песком последние сеймские омута. 7. Рыба не брала: говорят, при низком атмосферном давлении ей не до поклёвок. 8. Я приподнялся и замер: не показалось ли? Нет, не показалось: чавканье походило на замедленные, неуверенные шаги, слышимые пока ещё в отдалении, с тыльной стороны палатки. 9. Я стараюсь исправить свою ошибку: снимаю фуражку, поворачиваюсь в угол брички, читаю молитвы и крещусь. 10. Мне в первый раз пришёл в голову вопрос: что же их может занимать, ежели они нисколько не заботятся о нас? И из этого вопроса возникли другие: как и чем онй живут, как воспитывают своих детей, учат ли их, пускают ли играть, как наказывают?

В предложении 3 вместо двоеточия можно поставить запятую.

Упр. 462.

1. Турбин избегал попадать на такие вечера: его усаживали за карты, а он не любил проигрываться. 2. Свободен я уже: не трачу ни дня, ни ночи, ни стихов за милый взгляд, за пару слов, мне подаренных наудачу в часы бездушных вечеров. 3. Небо над мшарами стало бесцветным; потом серая стена, похожая на дым, медленно наползла с востока. 4. И сразу же стихнут коростели и перестанет гудеть в болотах выпь — луна подымается в настороженной тишине. 5. На срубе лежал иней, ведро обжигало пальцы, ледяные звёзды стояли над безмолвным и чёрным краем, и только в доме Пожалостина тускло светилось окошко: дочь его читала до рассвета. 6. Русло сузилось, затравенело, чистые пески затянуло дурнишником и жёстким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос. 7. Пётр Петрович, в длиннополом чёрном сюртуке, посмеивался в татарские усики — такая у него была привычка. 8. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить своё имя над чужим произведением. 9. Высовываю голову в окно — свежий утренний воздух крепко ударил прямо в лоб. 10. Однажды я как-то долго замешкался в поле: дичи попадалось порядочно, и день вышел такой для охоты хороший, с самого утра тихий, серый, словно весь проникнутый вечером. 11. Всё небо было испещрено звёздами; таинственно струилось с вышины их голубое, мягкое мерцание; они, казалось, с тихим вниманием глядели на далёкую землю. 12. Бабушка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет.

Упр. 467.

1. Литвинов заглянул в карету и увидел, что в ней сидел человек средних лет, с сморщенным и надменным лицом, греческим носом и злыми губами, закутанный в соболью шубу. 2. Я выхожу из болота на жнивьё и чувствую страшную боль в ноге, так как жнивьё впилось в мои раны. 3. Смотрю и кажется мне, будто двинулся вперёд. 4. Вот не знаю, сколько я спал, слышу, что опять у меня в комнате работа. 5. Слышу, что какой-то шелест у меня в комнате. 6. Глянул дед да так и обмер, увидев, что все деревенские свиньи на его же полосе картошку копают, с полдесятины овцы положили овса, кони от слепней в рожь забрались — высокая рожь, только головы конские видны. 7. Моё одинокое путешествие превратилось в охотничью экспедицию, и материалы рекой потекли в мои записные книжки. 8. Постучись кулачком, и я открою. Я тебе открывала всегда. 9. Трудно дело птицелова, потому что надо заучить повадки птичьи, помнить время перелетов, разным посвистом свистеть. 10. Терзай меня, а я не изменюсь в лице.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru