|
|
|
Прямая и косвенная речь
ДиалогУпр. 377 (328). Знаки препинания расставлены в соответствии с правилами постановки знаков препинания при прямой речи. Упр. 378 (329). — Я, я... я поеду с вами! — вскрикнул Петя. — Совсем тебе не нужно ездить, — сказал Денисов, обращаясь к Долохову, — а уж его я ни за что не пущу. — Вот прекрасно! — вскрикнул Петя. —- Отчего же мне не ехать?.. — Да оттого, что незачем. — Ну, уж вы меня извините, потому что... потому что... я поеду, вот и все. Вы возьмете меня, — обратился он к Долохову. — Отчего ж... — рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика. — Давно у тебя молодчик этот? — спросил он у Денисова. — Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его при себе.
Упр. 379 (330). — Что такое прямая речь? — Это точная передача чужого высказывания. — Из каких частей состоят предложения с прямой речью? — Они состоят из слов автора и собственной чужой речи. — А что такое диалог? — Это один из видов прямой речи, представляющий собой разговор двух или более лиц. Упр. 380 (331). — Ас кем это, мой батюшка, ты ссорился? — Мы было поспорили довольно крупно с Петром Андреичем. — За что так? — За сущую безделицу: за песенку, Василиса Егоровна. — Нашли за что ссориться! за песенку!... да как же это случилось? — Да вот как: Петр Андреич сочинил недавно песню и сегодня запел ее при мне, а я затянул мою, любимую: Капитанская дочь,
(А.С. Пушкин, «Капитанская дочка») Упр. 381 (332). На мой взгляд, охотники на картине В.Г. Перова оживленно обсуждают только что закончившуюся охоту. Они с радостью говорят о тех эмоциях, которые испытали, когда стреляли в птиц и представляют, как их встретят дома. — Представляешь, тот рябчик, маленький такой, чуть не ушел! Казалось, отлетел так далеко, что уж его не достать! А нет! Не удрал, голубчик! — Да, вот моей хозяйке сегодня радость будет! — Да, братцы, недурно мы сегодня с вами... Недурно... — А помните, как мы по весне ходили на кабана? — Марта моя, рыжехвостая, нас не подвела... —Да уж! С кабаном-то шутки плохи! Я думаю, что охотники могут вспоминать интересные и курьезные случаи очень долго и наверняка их разговор продлился до позднего вечера. Как мне кажется, В.Г. Перов написал очень яркую, по- настоящему живую картину и прекрасно передал нам настроение героев. 1) — Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Сашу. — К сожалению, его нет дома. — Не подскажете, когда он будет? — Не знаю. Наверное, нескоро. — До свидания! — Всего доброго! В исходном варианте не соблюдены нормы поведения при общении. 2) — Ты будешь хлеб? — Нет, спасибо! Ты же знаешь, я не ем хлеба. — А жареную картошку хочешь? — Да. В исходном варианте мысли выражены неточно. Упр. 382 (333). Устно.
|
|
|