|
|
|
География мировой экономики
§ 28. Сельское хозяйствоЧто свидетельствует о роли этой отрасли в мировой экономике? Что такое аграрные отношения и какова их география в современном мире? От каких факторов зависит соотношение растениеводства и животноводства? Роль в мировой экономике и внутриотраслевой составВ сельском хозяйстве планеты занято около половины всего самодеятельного населения мира — около 1 млрд человек, а с учетом детей и стариков эта цифра намного больше. За этой цифрой кроются большие контрасты по странам. Так, в государствах Западной Европы в сельском хозяйстве занято 7—8% трудоспособного населения, в США — 3%, в Канаде — 4%, в России — около 14%, в развивающихся странах — иногда 70—80%.
Аграрная сфера, как и промышленность, неоднородна по странам и регионам. Если в странах Запада сельское хозяйство давно носит высокотоварный, глубоко специализированный характер, то в десятках стран Тропической Африки оно имеет потребительский, низкотоварный характер. В США, Нидерландах, Канаде или Бельгии стоимость сельскохозяйственной продукции в расчете на одного занятого в отрасли составляет более 30 тыс. долл, в год, в странах Тропической Африки эта цифра иногда составляет менее 100 долл. В России годовая выработка на одного занятого в сельском хозяйстве составляет немногим более 10% от уровня США, в Японии — 22%, ФРГ — 45%, Франции и Великобритании — 56%, Швейцарии — 70% и т. д. За этими цифрами скрывается высокая степень механизации сельскохозяйственного труда в развитых странах и соответственно низкая численность занятых в нем, а также высокая отдача сельскохозяйственных угодий. Сельское хозяйство состоит из двух крупных и тесно взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Их соотношение варьирует от страны к стране, от местных природных условий, влияние которых подчас является определяющим. В высокоразвитых странах мира в условиях широкого применения агротехники и новейших достижений науки продукция животноводства заметно преобладает над продукцией земледелия. Аналогичная картина наблюдается и в отдельных слаборазвитых странах Ближнего и Среднего Востока, но уже по другой причине — вследствие чрезмерной засушливости климата и бедности почв, ограничивающих возможности земледелия.
Аграрные отношенияИзвестные вам слова «колхозы», «совхозы», «сельскохозяйственные кооперативы», «фермы», «латифундии» и т. д. отражают характер аграрных отношений в различных странах, т. е. формы землевладения и землепользования (нередко землей, принадлежащей собственнику, пользуются другие лица). Большая часть земельного фонда в развитых странах Запада принадлежит фермерам и компаниям, использующим наемный труд. В качестве крупного землевладельца часто выступает государство, часть земель принадлежит церкви. Большой пестротой отличаются аграрные отношения в слаборазвитых странах, где широкое распространение получило общинное землевладение, т. е. земля принадлежит коллективу крестьян — общине. Обширные частные землевладения в Латинской Америке, известные как латифуидии, эволюционируют в современные товарные фермы, освобождаясь от феодальных пережитков. Нечто похожее происходит и с плантационным хозяйством, узкоспециализированным на выращивании экспортных культур, где внедряются современные фермерские принципы ведения хозяйства. В России на смену колхозам и совхозам пришли новые формы собственности, дающие их носителям (фермерам, арендаторам, кооперативам и др.) возможность более свободно хозяйствовать на полученной ими земле.
ЗемледелиеЗерновые (наряду с картофелем, бататом, ямсом и т. д.) — основной продовольственный ресурс человечества. Различные виды зерна служат сырьем для отраслей пищевой промышленности, комбикормовой, спиртовой и др.
Из многочисленных зерновых культур (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо, сорго и др.) важнейшее значение принадлежит пшенице, рису и кукурузе (рис. 47, 48). Эти три культуры составляют около 80% валового сбора зерна. Крупнейшие производители пшеницы — Китай, США, Канада, Австралия, Россия, Казахстан, Украина; риса — Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и др. (почти Vio мирового сбора); кукурузы — США, Китай и Бразилия.
Если пшеница преимущественно степная культура, то рис — это типичная культура мус сонного климата, возделываемая всегда при искусственном орошении. Хотя посевная пло щадь под пшеницей приблизительно вдвое превышает площадь под рисом, сборы этих культур примерно одинаковы. Дело в том, что во многих странах (Китае, Японии, Индонезии, Египте и др.) снимают по два урожая риса в год. Кукуруза используется на зерно, для силосования в молочно-восковой спелости, поэтому география ее возделывания очень широка. Многочисленные технические культуры выращивают с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. Технические культуры обычно выращивают в регионах с наилучшими природными и экономическими условиями, что связано с их высокой товарностью. Наибольшее значение имеют масличные (соя, подсолнечник, рапс, кунжут, арахис, маслина и др.), сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), волокнистые (хлопчатник, джут, лен-долгунец и др.), крахмалистые (картофель, батат, ямс и др.) культуры. Видную роль играют также чайный лист, кофе, какао, цитрусовые.
|
|
|