|
|
|
Глобальные проблемы человечества
§ 53. Отсталость, голод, болезниКаковы наиболее характерные черты отсталости стран? в чем их причины? Каковы причины голода и недоедания на Земле? Где находится «полюс» мирового голода? Почему проблема здоровья населения рассматривается как глобальная? Проблема отсталостиЭту проблему связывают с наименее развитыми странами Африки, Азии, Океании, Латинской Америки. При этом большинство сверхбедных стран расположено в Африке (Буркина-Фасо, Бурунди, Мали, Мозамбик, Эфиопия, Чад и др.). Для наименее развитых стран мира характерны: 1) крайне низкий доход на душу населения (иногда менее 100 долл, в год); 2) слабый уровень развития образования и здравоохранения; 3) отсутствие элементарных социально-бытовых услуг для населения; 4) неразвитость обрабатывающей промышленности; 5) наличие крупного национального долга; 6) низкая продолжительность жизни и т. д. Масштабы отсталости наименее развитых стран колоссальны. Имея в 3 раза больше населения, чем высокоразвитые государства, слаборазвитые страны производят промышленной продукции меньше в 6 раз, а в расчете на душу населения — в 15—16 раз. Огромный разрыв имеется и в других сферах. Так, в эпоху НТР около 2 млрд сельских жителей слаборазвитых стран в качестве топлива используют дрова, что ведет к быстрому уничтожению лесов, обострению экологического кризиса. Что же касается электрической энергии, то разрыв в ее потреблении на душу населения (например, между Чадом и Камбоджей, с одной стороны, и Норвегией — с другой) достигает тысячекратной величины. Свидетельство отсталости наименее развитых стран — массовая неграмотность. В конце XX в. здесь каждый третий в возрасте 15 лет и старше был неграмотным, причем большинство неграмотных — женщины. Еще недавно считалось, что кроются причины такой отсталости лишь в колониальном прошлом развивающихся стран. Действительно, колониализм и его последствия сказались на их развитии. Жесткая конкуренция на мировом рынке складывается не в пользу большинства развивающихся стран, оставляя им в международном разделении груда роль сырьевых кладовых высокоразвитых стран. Но это все внешние причины. Существуют и внутренние причины. Главные из них — стадиальное запаздывание в развитии традиционных восточных обществ, продолжающееся сохранение м ногоу клад кости местной экономики, высокие темпы прироста населения, слабая «восприимчивость» принципов рыночной экономики и т. д. Поскольку существуют как внутренние, так и внешние причины отсталости слаборазвитых стран, то ее преодоление требует усилий всего человечества. Во-первых, необходимо изменить условия мировой торговли (установить так называемый «новый экономический порядок»), с тем чтобы конкуренция на мировом рынке не была разрушительной для беднейших стран мира, торгующих сырьем. Во-вторых, необходимы более решительные социально-экономические преобразования в самих развивающихся странах: снизить «запредельные» темпы ежегодного прироста населения, устранить изжившие себя социально-экономические уклады в пользу рыночных механизмов, развернуть борьбу с хищением государственных средств, клановостью и т. д.
Продовольственная проблемаЭта проблема органически связана с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет: 1) к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся (особенно в Африке); 2) к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстрому исчерпанию резервов аграрного сектора (рис. 90); 3) к ухудшению психофизического состояния населения; 4) к увеличению конфликтности в мире и т. д.
Сегодня на Земле от хронического голода и недоедания страдает более 1 млрд людей. На рисунке 91 вы видите, что страны, где население голодает, занимают обширную территорию. Она протянулась широкой полосой в Африке, через Южную и Юго-Восточную Азию и частично Латинскую Америку, т. е. география голода совпадает с отдельными развивающимися странами.
Недостаточное по количеству и калорийности питание обычно сочетается во многих развивающихся странах с нехваткой важных для человека белков животного происхождения. Это ведет к так называемому «скрытому голоду». В некоторых районах Африки, Индии, Индонезии население питается богатыми крахмалом зерновыми и корнеплодами, но почти не потребляет мяса, молока. Так, в странах Южной и Юго-Восточной Азии доля риса в рационе иногда составляет около 75%, а в некоторых районах Индонезии — до 90%. С учетом того, что чисто растительный рацион не отвечает физиологическим потребностям организма, около 70% населения развивающихся стран имеет неполноценное питание.
|
|
|