|
|
|
План и карта
Градусная сеткаГлавное, необходимо помнить, что определять направления на карте следует по меридианам и параллелям (рис. 33).
Как ведут отсчёт параллелей и меридиановПоскольку мы имеем дело с дугами и окружностями, все расчёты по картам следует делать в градусной мере (потому и сетка называется градусной). Все параллели — окружности и содержат 360°, в том числе и экватор. Его называют нулевой параллелью и от него ведут отсчёт остальных параллелей. От экватора до каждого из полюсов градусное расстояние составляет 90°. Все меридианы по длине одинаковы. С 1884 г. за нулевой меридиан, от которого ведут отсчёт, принят Гринвичский. Он проходит через пригород Лондона Гринвич, где в 1675 г. была основана одна из старейших в мире астрономических обсерваторий. От нулевого (начального) меридиана ведут отсчёт расстояния в градусах на восток от 0 до 180° и на запад от 0 до 180°. Нулевой и 180-й меридианы разделяют земной шар на Западное и Восточное полушария. Для меридианов градусы указывают вдоль экватора и на верхней и нижней рамках карты, а для параллелей — на боковых рамках (см. карты в Приложении). Для составления карт и работы с ними используют градусную меру. Но на поверхности Земли удобнее использовать меры длины. По любому меридиану и экватору 1° составляет примерно 111 км. А вот на каждой параллели 1° дуги соответствует разное количество километров — чем ближе к полюсу, тем меньше. Длину дуги меридиана измеряли многие учёные. Например, данные, полученные французским астрономом Ж. Пикаром в 1670 г., были использованы И. Ньютоном для численного подтверждения закона всемирного тяготения. Крупным национальным достижением России стала «Русская дуга меридиана», охватившая четырнадцатую часть окружности Земли по 25°20'в. д. и составившая 2820 км. Измерения производились с 1816 по 1855 г. под руководством академика В. Я. Струве более чем в 250 пунктах дуги меридиана по территории Российской империи. Этот грандиозный научно-технический памятник, проходящий с севера на юг через несколько нынешних государств от Норвегии до Молдавии, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Геодезическая дуга Струве».
Откройте атлас 1. На карте полушарий найдите экватор, Северный и Южный тропики, полярные круги, нулевой меридиан и город Лондон. Нанесите их на контурную карту. 2. Дайте определение параллелей и меридианов. Это я знаю 3. Точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью называется: а) экватором; б) параллелью; в) полюсом; г) меридианом. 4. Кратчайшая воображаемая линия, проведённая по поверхности Земли от одного полюса до другого, называется: а) экватором; б) параллелью; в) меридианом. 5. Длина параллелей от экватора к полюсам: а) увеличивается; б) уменьшается; в) не изменяется. 6. Направление север — юг показывает: а) экватор; б) параллель; в) меридиан. 7. Длина экватора составляет примерно: а) 10 000 км; б) 40 000 км; в) 30 000 км; г) 45 000 км. 8. На карте направление запад — восток совпадает с направлением: а) параллелей; б) меридианов. 9. Расстояние от экватора до полюсов в градусной мере составляет: а) 90°; б) 360°; в) 180°. Это я могу Это мне интересно 10. По карте России определите: а) в каком направлении от Москвы находится Санкт-Петербург; б) в каком направлении от Санкт-Петербурга находится Чёрное море. 11. Определите, в каком направлении от Москвы находятся: а) Белое море; б) Чёрное море; в) остров Новая Земля; г) Уральские горы; д) Скандинавские горы.
|
|
|