Главная >> География 5-6 класс. Алексеев

Гидросфера — водная оболочка Земли

Озёра и болота

Болота образуются не только из озёр. Они возникают в условиях избыточного увлажнения и затруднённого стока в низинах и на ровных участках. Обширны тропические болота в бассейнах рек Амазонка и Конго. Особенно много болот в северных районах Евразии (главным образом в России), где холодно и влажно. Кроме того, в наиболее суровых условиях Крайнего Севера многолетняя мерзлота не даёт водам просачиваться вглубь. Многолетняя мерзлота — слои мёрзлых горных пород, которые не оттаивают в течение периода от нескольких лет до многих тысячелетий. Нигде в мире она так широко не распространена, как в России.

Общая площадь болот и заболоченных территорий на Земле более 5 млн км2. Болота имеют огромное значение для питания рек и служат источником торфа. Торф — это сырьё для промышленности, топливо, удобрение и др. В то же время болото — опасное место: трясины и топи, нездоровая сырость в одних местах и угроза торфяных пожаров в других.

БОЛОТА ОБРАЗУЮТСЯ ПРИ ЗАРАСТАНИИ ОЗЁР И В УСЛОВИЯХ ИЗБЫТКА ВЛАГИ И ПЛОХОГО СТОКА.

Мшары

К северу от Оки, где она делает резкий поворот на восток, не доходя до Рязани, и к востоку от Боровых озёр лежат громадные мещёрские болота — мшары. Это заросшие в течение тесячелетий озёра. Когда стоишь среди такого болота, то по горизонту ясно виден бывший высокий берег озера — «материк» — с его густым сосновым лесом. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником, — бывшие острова. На «островах» ночуют лоси.

Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру. На Поганое озеро местные жители ходить опасались — около него были какие-то «зеленущие трясины»... Идти было трудно. Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кисла рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берёз.

Мшары заросли сфагнумом, брусникой, гонобобелем, кукушкиным льном. Нога тонула в зелёных и серых мхах по самое колено. За два часа мы прошли только два километра.

...Мы всё же дошли до этого озера. Берега у него были плавучие — не привычные твёрдые берега, а густое сплетение белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов. Берега качались под ногами, как гамак. Под толщей травы стояла бездонная вода. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой.

Вода в озере была чёрная. Со дна пузырями поднимался болотный газ.


    По К. Г. Паустовскому

Описываем озеро по карте

1. Находим озеро на карте и определяем, на каком материке и в какой его части оно находится.

2. Определяем географические координаты озера.

3. Пользуясь учебником и справочниками, указываем происхождение озёрной котловины.

4. Определяем, сточное или бессточное это озеро. Называем впадающие и вытекающие (для сточных озёр) реки.

5. Называем особые черты озера.

Опишите самостоятельно озеро Байкал.

    Запомните

Озёрная котловина Пресные, солёные, сточные, бессточные озёра Озёра-старицы. Ледниковые и запрудные озёра Водохранилища Болота Многолетняя мерзлота.

    Это я знаю

1. Что такое озеро? Каковы его признаки?

2. Как озёра различаются по происхождению?

3. Чем озёра отличаются от морей, от рек?

4. Самые глубокие озёра в мире: а) Виктория, Байкал, Онежское; б) Байкал, Танганьика, Ньяса; в) Каспийское, Мёртвое, Байкал.

5. Выберите верное утверждение: а) бессточные озёра — это озёра, в которые реки впадают, но из которых не вытекают; б) к озёрам вулканического происхождения относят Кроноцкое озеро и озеро Байкал; в) самое солёное из крупных озёр планеты — Каспийское.

6. Почему образуются болота?

    Это я могу

7. На контурную карту нанесите озёра: Каспийское, Байкал, Чад, Виктория, Танганьика, Ньяса, Ладожское, Онежское, Великие, Аральское, Эльтон, Баскунчак, Мёртвое, Титикака.

    Это мне интересно

8. Используя план на с. 118, дайте описание озёр Титикака и Виктория.

9. У разных народов существуют поверья, приметы, пословицы, персонажи сказок, связанные с болотами. Какие из них вам известны? Что вы об этом думаете? Обсудите с товарищами.

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru