Главная >> География 5-6 класс. Алексеев

Атмосфера — воздушная оболочка Земли

Влага в атмосфере (2)

Например, в России одно из самых влажных мест — Черноморское побережье Кавказа в районе города Сочи. Там за год выпадает более 2000 мм осадков, т. е. более 2 м! А самые «мокрые» места в мире — Гавайские острова в Тихом океане и Черрапунджи на северо-востоке Индии, там за год выпадает свыше 12 000 мм осадков. (В Москве годовая норма — около 600 мм.)

Другие места, богатые осадками, находятся вблизи экватора. Потоки тёплого воздуха поднимаются вверх, его температура снижается, пар переходит в жидкое состояние, капли конденсируются, и идёт дождь. На Земле есть места — пустыни, где осадков выпадает очень мало — от 50 до 100 мм в год. Самая засушливая — пустыня Атакама, где выпадает в отдельные годы 1 мм осадков.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ОСАДКОВ ВЫПАДАЕТ У ЭКВАТОРА И НА СКЛОНАХ ГОР, СТОЯЩИХ НА ПУТИ ВЛАЖНЫХ ВЕТРОВ.

Какие бывают осадки

Мы знаем, что из облаков выпадают осадки. Осадки бывают жидкие (дождь, морось), твёрдые (снег, град) и смешанные — мокрый снег (снег с дождём). Важной характеристикой осадков является их интенсивность, т. е. количество осадков, выпавших за определённый промежуток времени, в миллиметрах.

По характеру выпадения различают ливневые, обложные и моросящие осадки. Ливневые осадки интенсивны, непродолжительны, выпадают из кучево-дождевых облаков. Обложные осадки, выпадающие из слоисто-дождевых облаков, умеренно интенсивны, длительны по времени. Моросящие осадки выпадают из слоистых облаков. Они — мелкокапельные, как бы взвешенные в воздухе.

В жаркую погоду ливневые осадки часто сопровождаются грозой. От сильно нагретой поверхности поднимаются потоки воздуха. В мощных облаках возникают электрические разряды — молнии. Звук этого разряда — гром — доходит до нас уже после яркой вспышки молнии. Перед сильной грозой, как правило, бывает затишье и сильно парит. Потом происходит шквальное усиление ветра, проливается ливень, часто выпадает град.

Гроза быстро проходит, выглядывает солнце, и нередко в небе появляется радуга. Причина тому — оставшиеся в воздухе после грозы капельки воды. Привычный нам белый свет «спотыкается» о капельки и, проходя через них, преломляется — распадается на разноцветные лучи. Цвета радуги — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Их легко запомнить по известной фразе: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

    Запомните

Облака. Атмосферные осадки.

    Откройте атлас

1. Найдите на карте: а) город Сочи; б) пустыню Сахара; в) Прикаспийскую низменность. Как вы думаете, сколько осадков выпадает на этих территориях?

    Это я знаю

2. Как образуются облака? Перечислите основные типы облаков.

3. Что такое атмосферные осадки? Какие виды осадков вы знаете?

4. Как влияют осадки на растения, выращиваемые в вашей местности — в садах, огородах, на полях?

    Это я могу

5. Проанализируйте свой календарь погоды за месяц. Какие осадки и в какие дни выпадали за этот период? Сравните количество выпавших осадков со средним значением за предыдущий месяц. Проанализируйте, какая облачность наблюдалась в течение месяца.

    Это мне интересно

6. С помощью поисковых систем Интернета найдите изображение осадкомера.

7. Многим известны картина К. Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы» и стихотворение Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза». Сопоставьте эти художественные произведения с описанием грозы как природного явления. Что, по вашему мнению, наиболее точно удалось отразить художнику и поэту?

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru