Главная >> География 6 класс. Домогацких

Литосфера

§ 12. Строение земного шара

Внешний слой земного шара

И вот мы добираемся до самого главного слоя в строении Земли. Ведь на его поверхности мы все живём. Называется он — земная кора.

«Минуточку», — скажет тот, кто умеет и любит складывать цифры в столбик. Ядро — 3,5 тыс. км. Мантия — 2,9 тыс. км. Итого — 6,4 тыс. км. А у нас весь земной шар имеет экваториальный радиус 6378 км. Что-то не сходится. На самом деле всё сходится. Во-первых, о толщине того или иного слоя мы всегда говорили «приблизительно» или «около», так что и результат сложения получается весьма приблизительный. А во-вторых, третий слой, он такой тонкий, что его можно было бы и не заметить, если бы он не лежал прямо у нас под ногами. «Кора» — не самое точное слово для описания этого слоя. В самом деле, представьте, радиус Земли 6,3 тыс. км, а максимальная толщина земной коры составляет около 80 км. Почти в сто раз меньше! Это не кора. Это даже не корка. Это кожица. Но термин «земная кора» введён уже много лет назад, поэтому стал привычным. Давайте не будем его отменять. Земная кора так земная кора.

Толщина земной коры различна. Самая толстая земная кора лежит под материками, её так и называют — материковая (рис. 64 ). Она имеет толщину от 30 до 80 км. А самая тонкая — ну... догадайтесь, где она должна быть? Конечно, под океанами. Больше негде. Толщина у неё всего-то 5-10 км. И называется она... Нет, не океанская. Правильнее говорить — океаническая.

    Материковая и океаническая земная кора

Повторим: внешний слой земного шара называется земной корой. Земная кора бывает материковой, имеющей толщину около 30—80 км, и океанической — толщиной около 5—10 км.

Изучение недр Земли

А как же узнали всё это о строении Земли? Ну, с земной корой как раз всё понятно. Ведь в ней находятся месторождения полезных ископаемых, которые просто необходимы человеку. Поэтому уже давно земная кора самым внимательным образом изучается специальной наукой — геологией. Геологи изучают горные породы, которые видны в обрывах, на крутых берегах, на склонах гор (рис. 65). Изучению земной коры помогает создание шахт, в которых добывают разные полезные ископаемые. Если это необходимо, бурят глубокие скважины в земной коре. Из этих скважин с большой глубины извлекают образцы горных пород и по ним судят о строении земной коры. Кстати, самая глубокая в мире скважина находится в нашей стране. Расположена она на Кольском полуострове. А глубина её более 12 км.

    В обрывах можно видеть слои горных пород

Ну а для того чтобы заглянуть глубже, тут уже геология не поможет. Более глубокими слоями Земли занимается наука под названием геофизика. Мы о ней как-нибудь в другой раз поговорим. Мы же с вами не геофизики. Мы — географы.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru