Главная >> География 6 класс. Дронов

Гидросфера

Свойства океанических вод

Соленость

Морская вода имеет горько-соленый вкус из-за растворенных в ней солей. В зависимости от их количества судят о солености воды.

Соленость — это количество солей в граммах, растворенных в 1 л (кг) воды.

Соленость определяют в промилле (от лат. «тысячная доля»). Промилле обозначают %о.

Средняя соленость океанических вод — 35 г солей на 1 л воды, т. е. 35%о.

Общее количество растворенных в океанах веществ огромно. Если выпарить всю воду, они покроют дно океанов слоем в 64 м. А если всю морскую соль распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной в 153 м!

Океаническую воду часто называют «жидкой рудой», так как в ней растворены почти все встречающиеся на Земле вещества. Преобладает в ней поваренная соль, которая и придает воде соленый вкус. Содержание других веществ очень мало. Поэтому добывать их из морской воды пока невыгодно.

На соленость поверхностных вод влияют приток речных вод, таяние льдов, течения. Однако главная причина изменения солености — количество атмосферных осадков и температура воздуха. Там, где осадков много, соленость воды уменьшается. В районах с высокими температурами и маленьким количеством осадков соленость увеличивается, так как вода испаряется, а соли остаются в океане. Таким образом, соленость, так же как и температура поверхностных вод, меняется в зависимости от географической широты (рис. 122).

Соленость поверхностных вод океана

    Вопросы и задания

1. Почему Желтое море получило такое название? Найдите его на карте в атласе и назовите реки, которые в него впадают.

2. Почему температура и соленость поверхностных вод океана изменчивы?

3. Какое значение для природы Земли имеет нагревание и охлаждение поверхностных вод?

4. Почему океаническую воду называют «жидкой рудой»?

<<< К началу

 

 

???????@Mail.ru