Главная >> География 7 класс. Алексеев

Материки и страны

§ 27. Африка: путешествие

    Кто путешествует — живёт!

              Г.Х. Андерсен

При изучении материков мы будем совершать воображаемые путешествия но каждому из них. Условимся, что путешествовать по Африке мы будем на маленьком самолёте, с борта которого можно хорошо разглядеть холмы, реки, поля, растения, животных, людей и их жилища.

По природным условиям Африка довольно чётко подразделяется на четыре региона Северная и Южная Африка — «сухая» Африка Здесь господствуют тропические пустыни, а но их внешним окраинам — сухолюбивые (средиземноморские) леса Центральная (Экваториальная) Африка — это «влажная» часть материка, где произрастают влажные экваториальные и переменно-влажные субэкваториальные леса Особый природный регион — Восточная Африка, в основном приподнятая по рельефу и с умеренным увлажнением. Здесь преобладают саванны. Природные зоны широкой северной части континента повторяются в узкой южной.

Правила путешествия по Африке

На с. 108-109 вы найдёте две географические карты, на которых проложен наш маршрут. Па первой карте показаны природные зоны Африки и основные представители их растительного и животного мира. На торой карте — страны и занятия населения. Можно также разглядеть и рельеф территории в общих чертах, но лучше дополнительно проверять себя но физической карте Африки (см. Приложение, с. 246).

1. Внимательно изучим маршрут: где он начинается, в каком направлении продолжается, где и как направление меняется, каков конечный пункт.

2. Изучим легенду карты.

3. Определим природные зоны и выясним, через какие страны проходит наш маршрут.

4. Вспомним, что мы можем сказать о природе и населении материка на основе уже имеющихся знаний.

5. Читая текст, не забываем следить за маршрутом но карте. Пытаемся мысленно представить те территории, о которых идёт речь.

6. Нели вы используете Интернет, можете поискать дополнительную информацию и фото (см. § 17).

7. Подведём итог своим впечатлениям.

Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 108-109!

От Касабланки до Триполи

Мы начинаем путешествие на Касабланки (п переводе с испанского — белый дом) города-порта Атлантическом побережье Африки. Наш путь лежит на восток но узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземною моря над территориями стран Магриба. Так иногда называкл Марокко, Алжир, Туннс, а также Ливию, Мавританию и территории Западной Сахары — страны Арабского Запада (в переводе с арабского «магриб» означает «запад»).

Повторите, как вы будете изучать материки и страны (с. 4-5).

Вспомните, что вам уже известно о природе и населении Африки (см. тему «Природа Земли», § 25-26).

Вдоль побережья тянется цепочка разных но величине городов, застроенных белостенными домами с плоскими, как правило, черепичными крышами. Мы видим людскую суету в их деловых и тортовых центрах, погрузку и разгрузку судов в портах, работу предприятий в промышленных зонах. Именно в прибрежных городах сосредоточена почти вся деловая жизнь и промышленное производство стран Магриба справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор (рис. 76), некоторые вершины которых ноднимаклся выше 4000 м. Склоны гор поросли жестколистными вечнозелёными лесами. С высотой их место занимают туя и можжевельник. Самой ценной породой местных лесов является пробковый дуб.

    Над Атласскими горами

Узкая полоса прибрежной равнины тщательно возделана Мы видим поля пшеницы, кукурузы, ячменя, винофадники, апельсиновые рощи. Тем не менее преобладающий цвет местности — желто-коричневый, так как многие участки лишены растительности. Вдали в предгорьях пасутся коровы и овцы.

Любуясь прибрежными скалами и широкими песчаными пляжами, живописными арабскими городами с множеством мечетей и минаретов, нам надо не проглядеть хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры Алжира, а к югу от тунисской столицы развалины Карфатона — одного из самых древних городов мира.

Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу Средиземного моря. Oт ливийской столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад — в Сахару.

Пролетая над северным побережьем Африки, я видел... (ПРОДОЛЖИ)

Летим над Сахарой

Сахара — один из наиболее засушливых и жарких регионов мира. Воздух сух, небо безоблачно, растений и животных почти не видно. Вели в нашей Сибири летишь над бескрайним «зелёным морем тайги», то в Сахаре — над «жёлтым морем песка». Правда, на пути можно встретить и каменистые участки, и нефтяные вышки, и оазисы с финиковыми пальмами, инжиром, пасущимися козами.

Пустыня под нами остаётся всё такой же, но, не заметив границы, мы оказываемся в другой стране — Мали. Постепенно пустыня переходит в полупустыню (здесь больше осадков) и появляется кое-какая растительность (корм для скота), много акаций. Начинают попадаться животные — газели, антилопы, гепарды. Это и есть Сахель (в переводе с арабского — берег) — полоса сухих саванн вдоль южной границы Сахары (рис. 77). Так этот район назвали ещё в древности торговцы, пускавшиеся через Сахару в путешествие, но степени опасности сравнимое с океанским плаванием. Единственное занятие здешних жителей — кочевое животноводство. Вся жизнь кочевников (пища, жильё, транспорт) связана с домашними животными: козами, овцами, верблюдами. Многолетний интенсивный выпас здесь привёл к вытаптыванию и выеданию скудного растительного покрова и к наступлению пустыни с севера. Теперь это зона голода, борьбе с которым посвящена специальная программа ООН. В наиболее засушливые годы здесь случались настоящие катастрофы, приводившие к массовому падежу скота и голодной смерти тысяч людей.

    Сахель

Пролетая над Сахарой, я видел... (ПРОДОЛЖИ)

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru