|
|
|
Хозяйство России
§ 51. Сельское хозяйство. Животноводство РоссииКаковы особенности животноводческой отрасли. Какова специализация скотоводства. Где разводят свиней и овец. Каковы особенности животноводческой отрасли?
Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того, из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (например, костную муку), лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Однако примерно 3/4 себестоимости животноводческой продукции — это затраты на производство, хранение и расходование кормов. Поэтому животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и с размещением естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ). Крупнейшие потребители продукции животноводства - большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефермы выгодно размешать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, нет недостатка в трудовых ресурсах, а главное — близко потребитель. Надо сказать, что наши предки потребляли мяса гораздо меньше нас. Например, в начале XX в. душевое потребление мяса в семьях крестьян Европейской России составляло примерно 15 кг в год, в семьях рабочих — 23 кг, а в конце советского периода (в 1980-е гг.) — 60 кг и 82 кг соответственно. В 1990-е гг. производство мяса в России сократилось более чем вдвое, а потребление — примерно на треть. Аналогичная картина и по другим продуктам животноводства (молоко, яйца). В России скотоводство, свиноводство и овцеводство наиболее крупные по объёму производимой продукции отрасли животноводства. Но в разных странах мира — свои особенности, связанные с природными условиями, традициями, уровнем развития (рис. 106).
В наши дни всё бо́льшая доля скота сосредоточивается в хозяйствах населения (личных подсобных и фермерских). Если в 1970 г. в сельскохозяйственных организациях находилось 78% крупного рогатого скота и 80% свиней, а в хозяйствах населения — соответственно 22% и 20%, то в 2011 г. на сельскохозяйственные организации приходилось 46% крупного рогатого скота и 66% свиней, на личные подсобные хозяйства — 46% и 30%, а па фермерские хозяйства — 8% и 4% соответственно.
Какова специализация скотоводства?Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различные направления — молочное (основная продукция — молоко), молочно-мясное, мясное — в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зелёные пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные корма могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажнённой лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной.
Однако такое естественное разделение груда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников. В результате быстрый рост городского населения привёл к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России ниже, чем в среднем по стране. Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет нолевые корма (т. е. произведённые земледелием). Например, высокий уровень производства молока на душу населения был достигнут в Центрально-Чернозёмном районе. Особо следует отметить юг Западной Сибири: душевое производство молока там значительно выше среднероссийского в основном за счёт развития молочного скота в «подтаёжной» полосе с большими площадями пастбищ и сенокосов (Алтайский край, Хакасия).
|
|
|