|
|
|
Хозяйство России
§ 29. Пищевая и лёгкая промышленность РоссииВспомните Какие отрасли входят в агропромышленный комплекс? Вы, конечно, помните, что одним из звеньев АПК являются отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Это пищевая и лёгкая промышленность. Их географию во многом определяет специализация сельского хозяйства. Пищевая промышленность РоссииЭта отрасль АПК создаёт на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерна, картофеля, сахарной свёклы, масличных культур, мяса, молока и др.) пищевые продукты. В состав пищевой промышленности входит более 20 отраслей (рис. 75). Их размещение определяется сырьевым и потребительским факторами. В составе пищевой промышленности в зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора выделяют три группы отраслей.
К отраслям, ориентированным на источники сырья, относятся производства, в которых вес исходного сырья намного превышает вес готовой продукции. Например, выход подсолнечного масла составляет около 40% веса переработанных семян. Ещё выше сырьеёмкость в сахарной промышленности. Для производства 1 т сахара нужно около 7 т сахарной свёклы. Поэтому центры производства сахара и подсолнечного масла территориально совпадают с районами, специализирующимися на выращивании сахарной свёклы и подсолнечника. Предприятия сахарной промышленности широко представлены в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском экономических районах. Они являются главными «сахарницами» России. Маслодельная промышленность развита на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмном и Поволжском районах. С источниками сырья тесно связана и консервная промышленность. Используемое в консервировании исходное сырьё (фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко) трудно сохранить в свежем виде. Поэтому его обычно перерабатывают в консервы в районах производства сырья. Таким образом, мы установили ещё одну причину, по которой возникает ориентация на источники сырья: если исходное сырьё является скоропортящимся, тогда как готовая продукция может храниться длительное время. Плодоовощные консервы в основном выпускают предприятия пищевой промышленности Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмного и Поволжского экономических районов. На потребителя ориентируются отрасли, если вес их готовой продукции превышает вес исходного сырья, а также производства, выпускающие, как правило, скоропортящиеся продукты. Такие продукты, в частности, выпускают предприятия хлебопекарной, кондитерской, молочной и макаронной промышленности. Макароны нельзя отнести к скоропортящимся продуктам, однако перевозить их на дальние расстояния невыгодно: при небольшом весе они занимают значительный объём, т.е. перевозка макарон — это в какой-то степени перевозка воздуха. Третью группу образуют отрасли, в равной степени ориентированные на потребителя и источники сырья. Для этих отраслей характерно территориальное расчленение технологического процесса. На начальных стадиях производства сельскохозяйственное сырьё перерабатывается в районах его выращивания. Завершающие стадии производства (расфасовка, розлив и т.п.) организуются в районах максимального потребления готовых изделий. Так работает, например, чайная и табачная промышленность. Сушка чайного и табачного листа происходит непосредственно в районах их сбора. Ну а чаеразвесочные и табачные фабрики располагаются в крупных городах, где их продукция находит массового потребителя. Не стоит удивляться тому, что производство табачной продукции является частью пищевой промышленности. Включение сигарет и папирос в перечень пищевых продуктов — это давняя традиция. Хотя, конечно, есть их нельзя, да и курить не стоит, так как это вредно для здоровья. Рыбная промышленность РоссииПод обобщённым названием «рыбная промышленность» объединяют рыболовство и рыбопереработку. Рыболовство, конечно, не является отраслью сельского хозяйства, ведь оно занимается промышленным ловом рыбы, а не её разведением. Однако оно имеет непосредственное отношение к обеспечению населения продовольствием. Россия имеет довольно ограниченный выход к морям Атлантического океана, а моря Северного Ледовитого океана не очень богаты рыбой (исключение — Баренцево море). Поэтому естественно, что главным источником рыбы и морепродуктов для России являются моря Тихого океана (рис. 76). Что касается рыбопереработки, то она относится к отраслям пищевой промышленности, ориентированным на источники сырья. Предприятия отрасли размещаются в портовых городах. А начальные стадии переработки рыбы происходят непосредственно на борту рыболовных судов.
|
|
|