Главная >> Задачник по физике 10-11 класс. Рымкевич

Глава 5. Основы молекулярно-кинетической теории

Насыщенные и ненасыщенные пары. Зависимость температуры кипения от давления. Влажность воздуха

546(541). Почему, если подышать себе на руку, получается ощущение тепла, а если подуть — ощущение холода?

547(542). Удельная теплота парообразования эфира значительно меньше удельной теплоты парообразования воды. Почему же смоченная эфиром рука ощущает более сильное охлаждение, чем при смачивании ее водой?

548(543). Давление водяного пара при температуре 14 °С было равно 1 кПа. Был ли этот пар насыщенным?

549(544). Плотность водяного пара при температуре 25 °С равна 23 г/м3. Насыщенный это пар или ненасыщенный?

550(545). В закрытом сосуде вместимостью 5 л находится ненасыщенный водяной пар массой 50 мг. При какой температуре пар будет насыщенным?

551(546). В цилиндрическом сосуде под поршнем, площадь которого 10 см2, находится вода при температуре 20 °С, причем поршень касается поверхности воды. Сколько грамм воды испарится при перемещении поршня на 15 см?

552(547). В закрытом сосуде вместимостью 2 л находится насыщенный водяной пар при 20 °С. Сколько воды образуется в сосуде при понижении температуры до 5 °С?

553(548). Плотность насыщенного пара ртути при 20 °С равна 0,02 г/м3. Найти давление пара при этой температуре.

554(549). Давление насыщенного пара эфира при 0 °С равно 24,7 кПа, а при 40 °С — 123 кПа. Сравнить значения плотности пара при этих температурах.

555(550). Во сколько раз концентрация молекул насыщенного водяного пара при 50 °С больше, чем при 5 °С?

556(551). Трубка, один конец которой закрыт, наполнена водой и открытым концом погружена в сосуд с водой (рис. 65). Вода в сосуде и трубке нагрета до температуры кипения. Что будет происходить с водой в трубке?

    Рис. 65

557(552). Можно ли считать, что при нормальном атмосферном давлении вода, находящаяся в достаточно глубоком сосуде, кипит при 100 °С?

558(553). При каком давлении вода будет кипеть при 19 °С?

559(554). В кастрюле-скороварке вода кипит примерно при 120 °С. Кастрюля герметично закрыта крышкой, в которой имеется клапан, выпускающий пар при давлении 90—110 кПа (сверх атмосферного). Объяснить работу кастрюли.

560(555). Образующиеся белые клубы при выдохе на морозе иногда называют паром. Правильно ли это?

561(556). Почему запотевают очки, когда человек с мороза входит в комнату?

Окончание >>>

 

 

???????@Mail.ru