7. Домашние экспериментальные задания:
Третий уровень
7.13. Воспользовавшись линейкой, определите объем нескольких кусочков сахара-рафинада. Опустите сахар в мензурку с водой и растворите его. Определите, на сколько увеличился объем жидкости. Сравните увеличение объема жидкости с объемом кусочков сахара. Объясните полученный результат. В какой воде (теплой или холодной) опыт проходит быстрее? Почему?
7.14. Вам надо установить, зависит ли скорость диффузии в жидкостях от температуры. Как вы поставите опыт? Проведите опыт и проверьте, действительно ли такая зависимость существует.
7.15. Заполните стеклянный сосуд керосином наполовину. Возьмите воронку с длинным горлышком и опустите ее в сосуд так, чтобы конец горлышка доходил до дна. Затем осторожно наливайте через воронку в сосуд воду. Жидкости в сосуде разделятся на два слоя с резко выраженной границей между ними. Наблюдайте за жидкостями в течение нескольких дней. Сделайте выводы из наблюдаемых явлений. Повторите опыт с другими жидкостями (например, с раствором медного купороса и водой). Зависит ли скорость диффузии от свойств соприкасающихся жидкостей?
7.16. Придумайте и продемонстрируйте несколько опытов, при помощи которых можно показать, что между молекулами твердого тела имеются промежутки.
7.17. Возьмите невысокую банку из-под консервов, проколите изнутри в дне отверстия диаметром 1—2 мм. Расплавьте парафин и обмакните в него дно банки. Если парафиновая пленка затянет отверстия, то осторожно проколите их вновь. Налейте в банку слой воды высотой 7—10 мм. Будет ли вода выливаться из банки?
7.18. Поставьте стакан, наполненный водой, на подставку, а пустой стакан — на стол. Попробуйте с помощью полоски сукна или другой материи «перелить» воду из верхнего стакана в нижний. Где подобное явление используется на практике?
7.19. Опустите банку вверх дном в воду: вы увидите, что вода не заполняет «пустую» банку (рис. 41). Наклоните банку. Что при этом происходит? Какой вывод можно сделать на основании этого опыта?
7.20. Положите слабо надутый воздушный шарик в тазик и налейте туда горячей воды. Шарик немного увеличится в объеме, хотя масса воздуха, находящегося в шарике, не увеличилась (рис. 42). Почему? Объясните проделанный опыт.
7.21. Всегда ли справедливо утверждение, что жидкость «не имеет своей формы»? Капните воду на тарелку, смазанную жиром (например, сливочным или растительным маслом). Присмотритесь также к капелькам росы на траве и листьях (рис. 43). Какой вывод можно сделать из проведенных опытов и наблюдений?