Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев

Аксонометрические проекции деталей

Изометрическая проекция

В изометрической проекции все коэффициенты равны между собой:

k = m = n;

тогда

3k2 = 2,

откуда

Коэффициенты изометрической проекции

Следовательно, при построении изометрической проекции размеры предмета, откладываемые по аксонометрическим осям, умножают на 0,82. Такой перерасчет размеров неудобен. Поэтому изометрическую проекцию для упрощения, как правило, выполняют без уменьшения размеров (искажения) по осям х, y, z, т.е. принимают приведенный коэффициент искажения равным единице. Получаемое при этом изображение предмета в изометрической проекции имеет несколько большие размеры, чем в действительности. Увеличение в этом случае составляет 22% (выражается числом 1,22 = 1 : 0,82).

Каждый отрезок, направленный по осям х, у, z или параллельно им, сохраняет свою величину.

Расположение осей изометрической проекции показано на рис. 6.4. На рис. 6.5 и 6.6 показаны ортогональные (а) и изометрические (б) проекции точки A и отрезка АВ.

Ортогональные и изометрические проекции

Шестигранная призма в изометрии

Построение шестигранной призмы по данному чертежу в системе ортогональных проекций (слева на рис. 6.7) приведено на рис. 6.7. На изометрической оси z откладывают высоту H, проводят линии, параллельные осям х и у. Отмечают на линии, параллельной оси х, положение точек 1 и 4.

Для построения точки 2 определяют координаты этой точки на чертеже — х2 и у2 и, откладывая эти координаты на аксонометрическом изображении, строят точку 2. Таким же образом строят точки 3, 5 и 6.

Шестигранная призма в изометрии

Построенные точки верхнего основания соединяют между собой, проводят ребро из точки 1 до пересечения с осью х, затем — ребра из точек 2, 3, 6. Ребра нижнего основания проводят параллельно ребрам верхнего. Построение точки А, расположенной на боковой грани, по координатам хА (или уА) и zA очевидно из рис. 6.7.

Окончание параграфа >>>

 

 

???????@Mail.ru