|
|
Главная >> Машиностроительное черчение. Инженерная графика. Чекмарев |
|
Изображение и обозначение элементов деталей
Основные простые элементы деталей (окончание)Размеры положения элементовРазмеры, координирующие положение элементов, которые расположены неравномерно на одной прямой или дуге окружности, наносят от одной основной базы (рис. 7.5) и в виде цепочки фис. 7.6). При равномерном расположении нескольких подобных элементов рекомендуется указывать два координирующих размера: размер между соседними элементами (промежуток) и размер между крайними элементами в виде произведения числа промежутков на размер промежутка (рис. 7.7). Далее описаны функции, форма, ее изображение, нанесение размеров формы и положения для наиболее распространенных элементов деталей машин и механизмов.
Основные простые элементыК основным простым относятся элементы, материал которых ограничен отсеком поверхности одного наименования, например отсеком плоской, цилиндрической, конической, сферической или торовой поверхности. В структуре детали эти элементы объединяются в геометрические тела (призмы, пирамиды, цилиндры, конусы и т.п.) и образуют ее основную форму. Плоскость — наиболее распространенный основной простой элемент, входящий в структуру подавляющего большинства деталей. Для отображения на чертеже детали формы элемента плоскость и его относительного положения, а также для нанесения соответственно размеров формы и размеров положения требуются два изображения: изображение на плоскости проекций, параллельной плоскости элемента, на котором видна форма элемента и его положение в двух координатных направлениях, и изображение на плоскости проекций, перпендикулярной к плоскости элемента (для нанесения недостающих размеров положения). На рис. 7.8 представлен элемент плоскость, имеющий форму прямоугольника, и нанесены размеры его формы и размеры его положения.
Форма элемента плоскость может быть самой разнообразной — от простых геометрических фигур (прямоугольник, круг, кольцо) до весьма сложных их сочетаний (см. рис. 7.4). Примером элемента плоскость может служить основание задней бабки, показанной на рис. 13.4. Наружный цилиндр — основной элемент деталей, имеющих форму тел вращения, может быть присоединительным с подвижным или неподвижным контактом и промежуточным. Наружная поверхность элемента цилиндрическая, а материал расположен с внутренней стороны. На чертеже детали в большинстве случаев бывает достаточно одного изображения элемента на плоскости проекций, параллельной его оси, поскольку при указании размера диаметра наружного цилиндра во всех случаях перед размерным числом наносят знак 0. На этом же изображении наносят размер формы, определяющий длину наружного цилиндра, а также размер его положения вдоль оси. При необходимости нанесения размеров положения в других направлениях следует выполнить изображение наружного цилиндра на плоскости проекции, перпендикулярной его оси. Пример изображения элемента наружный цилиндр приведен на рис. 7.9.
Внутренний цилиндр — распространенный элемент в структуре деталей самых разнообразных типов, встречается в виде отверстий, расточек, выемок и т.д. Так же как и наружный цилиндр, этот элемент может быть присоединительным в подвижных и неподвижных соединениях и промежуточным, когда он обеспечивает свободное размещение других деталей или их элементов. Материал элемента расположен с внешней стороны его цилиндрической поверхности. В зависимости от типа и конструкции конкретной детали, в структуру которой входит элемент внутренний цилиндр, для отображения его формы и положения, а также для нанесения соответствующих размеров необходимо иметь одно или два его изображения. При выполнении двух изображений одно из них представляет собой, как правило, разрез плоскостью, в которой лежит ось цилиндра, причем на этом изображении наносят размеры формы элемента и его положения в осевом направлении; другое изображение на плоскости проекций, перпендикулярной к его оси, служит для выявления положения элемента в двух других координатных направлениях и нанесения соответствующих размеров. Пример изображения внутреннего цилиндра на двух плоскостях проекций с нанесением соответствующих размеров формы и положения показан на рис. 7.10.
<<< К началу параграфа Следующий параграф >>>
|
|
|